Симферополь-Севастополь. Атмосфера Победы.

Севастополь для каждого россиянина гораздо больше, чем просто военно-морская база в Крыму. Это город-герой, символ Победы. Именно поэтому десятки тысяч крымчан и гостей приезжают на 9 мая, чтобы увидеть парад в Севастополе. Пробраться в город — это большая проблема, а выезд еще большая. Люди выезжают заранее вечером, чтобы спокойно доехать, поставить машину на окраине и добраться до места проведения праздника. Потоки машин тянутся к городу, образуя утренние праздничные пробки. Севастопольцы уже привыкли к этому. Летом на День ВМФ подобная картина повторяется. Однако 70-летие Победы — это особая дата, особенно сейчас, когда вокруг нас пытаются разыграть другую пьесу с другими «героями».

Сложно сказать, какая атмосфера на материковой России, но в Крыму все пронизано духом Победы и памяти о подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Георгиевская ленточка прикреплена на груди многих крымчан. Праздничная символика украшают витрины магазинов, плакаты и растяжки. Прежде чем продолжить рассказ про Севастополь и парад Победы, стоит обратить внимание на подготовку к празднику в Симферополе. Для ветеранов войны в эти дни показывают фильмы бесплатно. Некоторые подошли к этому не только формально, но и с душой. Я увидел витрину, оформление которой вызвало уважение.

На центральной площади Симферополя проходит репетиция торжества. Остался лишь один день, и нужно успеть. Атмосфера на репетиции мне очень понравилась. Настрой молодежи был замечательным — у них правильные герои и ориентиры, чем у их сверстников на Украине, что радует. Не хочу углубляться в эту тему, но от Украины здесь остались лишь жалкие мазки, которые со временем исчезнут. Поговорив с молодежью, я понял, что растут достойные россияне. По словам девушки Лены, которая участвовала в подготовке, любовь и преданность к России она пронесла через все годы украинизации Крыма, и для нее День Победы — это праздник вдвойне, со слезами на глазах. Теперь она дома, в своей родной стране.

Вернемся к Севастополю. Я очень хотел приехать сюда в этот день и выполнил эту задачу. Я в Севастополе именно 9 мая, о котором писал много постов ранее. Думаю, в этом посте не нужно лишних слов — посмотрите на некоторые фото из этого славного города в день Великой Победы. Самые главные участники — это севастопольцы, крымчане и гости полуострова. Атмосфера просто фантастическая. Мы, дети и внуки тех, кто защитил нашу страну и мир от фашизма, вспоминаем их и радуемся солнцу, весне и мирному небу над головой.

Сложно передать атмосферу праздника фотографией, но поверьте, праздник удался, и самое главное, что те, кто еще учится в школе или институте, не забудут великий подвиг нашего народа. Вот такой плакат встретил меня около места, где я припарковал машину. Ребята из Ялты приехали к 6 утра. Вместе с ними я прошел около 7 км до набережной. Город был перекрыт, и машины вдоль центральных улиц эвакуированы, чтобы не мешать проходу колонн. Вот такие герои тех лет ездили по утренним улицам. Не обошлось без поломок. К 7 утра люди уже занимали места — как оказалось, правильно сделали. Я смог пробраться к пристани, где готовили корабль командующего Черноморского флота. Его тщательно драили.

Рядом у причала стоял легендарный «Крузенштерн». На рекламных экранах показывали «17 мгновений весны». Ветеранов осталось очень мало. Увы, я забыл записать имя одного из них, который прибыл сюда из Петербурга. Вопросы безопасности были первостепенными. Много специальных сотрудников проверяли все подозрительные предметы, кусты, залезали в рекламные конструкции. Это делалось корректно, чтобы не мешать людям, которые готовились к празднику. Стоять и ждать на одном месте тяжело, но колонна «Побед» подняла настроение. У сувенирщиков в этот день были месячные продажи: тельняшки, флаги, сувениры — разлетались как горячие пирожки.

Часы немного обманывали. Когда я подошел к набережной, было около 8 утра. Народ собирался и занимал лучшие места. Корабли Черноморского флота замерли в ожидании парада. Ближе к 9 вся набережная была заполнена людьми. Ополченец Андрей из Луганска привез на парад своего сына. Ребята приехали из Феодосии — это дети моих друзей, которых я встретил здесь. В параде участвовали самолеты и вертолеты. На планшет сложно сделать хорошую фотографию, но вот такой рисунок я увидел на стенке набережной. Справа легендарный крейсер «Москва». После морского и воздушного парадов народ ринулся к центральной улице, но увидеть что-то было сложно, как и протиснуться. Люди залазили на ветки и арки. Праздник удался. У нас есть общая боль, история, Победа. Мы единая и могучая страна, которая победила фашизм. Именно с этой мыслью я уезжал из Севастополя. Мне было важно почувствовать эту атмосферу. Именно ради нее сюда приезжают сотни тысяч людей. Мы победили, мы победим. С праздником!

Оцените статью
Ритм Москвы