Обычно я предпочитаю летать в Крым на самолете, о чем недавно подробно писал. Это довольно просто и удобно: всего 1 час 40 минут в пути, и стоимость билета варьируется от 3500 до 4000 рублей. Хотя аэропорт все еще достраивается, это не сказывается на комфорте пассажиров — летом будет осуществляться до 200 рейсов в день. Без сюрпризов и в комфортных условиях.
На этот раз я решил поехать на машине. До начала массового паломничества туристов в Крым, множество из которых тоже выберутся на авто, осталось всего неделя. Поэтому мой опыт может оказаться интересным и полезным. Первоначально я планировал просто доехать и максимально быстро, но потом решил немного разнообразить путешествие, делая остановки в местах, которые мне приглянутся. Одно из таких мест я нашел.
Почти год назад я уже совершал подобную поездку и оставил о ней заметки в блоге. Но что изменилось с тех пор? Стоит ли ехать в Крым на машине или лучше купить билет на самолет? Если вам нравится путешествовать на автомобиле, вы не боитесь дальних поездок и у вас есть запас времени, если вас не смущает ожидание на переправе от 1 до 20 часов, то я настоятельно рекомендую этот способ. В Крыму действительно скучно задерживаться на одном месте, особенно в мае, когда море еще холодное. Автомобиль дает возможность увидеть максимальное количество достопримечательностей и природных красот.
Конечно, тем, кто живет в близких к Крыму регионах (до 1000 км), намного проще и легче добираться на автомобиле. Для московских туристов путь до Крыма составит примерно 1600 км, а для петербуржцев — около 2300 км. Если ехать «на все деньги», то из Москвы можно доехать за 20 часов, а из Петербурга не менее чем за 30. Дальше на переправе и в самом Крыму все будет зависеть от удачи.
После переправы до ближайшего курорта в Феодосии около 110 км, до Ялты – примерно 280 км, до Севастополя – около 310 км. Про переправу я еще напишу отдельно, но предварительно отмечу, что она стала более организованной. Появились площадки для ожидания, хорошая инфраструктура с местами для питания, душами и интернетом. Хотя до совершенства еще далеко, ситуации, подобные тем, что были в прошлом году, когда люди бегали в кусты и страдали от нехватки воды, больше не должно быть.
Но сколько времени вы будете ожидать — это большая загадка, даже для меня, кто не раз пересекал пролив на пароме. Все будет зависеть от количества желающих отдохнуть, времени года, погодных условий, а также от того, насколько хорошо управляющая компания справится с «узкими местами», которые на данный момент все еще существуют.
Вернемся к поездке. Я выехал около 9 утра, и вам советую сделать то же самое, если вы один за рулем. Выспавшись, ехать гораздо легче. Если у вас есть возможность сменить водителя или остановиться на ночлег, стоит выезжать в 6-7 утра. На преодоление московских пробок я потратил около двух часов, выбрав путь «по огородам». Направился по Киевскому шоссе, затем по объездной к трассе Дон М4. Однако и там столкнулся с пробками из грузовиков и сотрудников ГАИ на обочинах.
Люди нервничают от часового ожидания и начинают обгонять по обочине, при этом сотрудники тщательно следят за порядком. Ранее многие ехали через Белгород и Украину, но теперь это стало крайне сложным маршрутом. Единственным положительным моментом на выезде был встреченный мною робот, который привнес немного позитива.
Как только я выехал на М4, жизнь наладилась. Поехал я на хорошей, довольно быстрой легковой машине. М4, особенно платные участки, идеально подходит для такой машины. Но всем, независимо от марки и модели, настоятельно рекомендую соблюдать правила — камер вдоль всего пути предостаточно. Они повсюду, так что лучше придерживаться ПДД, чтобы избежать неприятностей.
Я проехал через 5 платных участков, оплата составляет около 300-400 рублей, в зависимости от типа транспортного средства. Не рекомендуется свернуть на общественные дороги, которые проходят через населенные пункты — лучше оставаться на платной трассе. Дорога огорожена забором, который защищает водителей от диких животных.
На бесплатных участках, особенно после Воронежа, вы столкнетесь не с камерами, а с полицейскими с радарами. Ростовская область мне не понравилась — все выглядит примитивно, а у местных есть явное стремление к обогащению.
Если вы решили ехать на машине, обязательно делайте остановки на площадках, оборудованных для туристов. Кроме того, я советую заехать в монастырь, расположенный примерно в 450 км от Москвы — его легко заметить, и он очень красивый. В прошлый раз я не успел свернуть с трассы, но теперь у меня это удалось. Монастырь находится напротив платного участка, и вернуться обратно без дополнительной оплаты не составит труда.
Задонск — небольшой, провинциальный городок с красивой церковью и монастырем, основанным в 1610 году. Здесь часто останавливаются паломники, и сейчас в Храме возводят новый иконостас, что вызывает недовольство у некоторых местных братьев.
Я продолжил свой путь, вернувшись на платную трассу. Разница между платным и бесплатным участком очевидна — ям нет, но и качество дороги заметно отличается. Подъехав к Воронежу, я столкнулся с ухудшением состояния дороги, особенно на объездной. Скорость пришлось снизить до 60 км/ч, а вдоль дороги встречались не очень приятные надписи.
От Москвы до Ростова — около 1050 км, и после Воронежа есть проблемные участки, но в целом дорога хорошая. Когда я подъехал к Ростову, навигатор старательно вел меня в объезд, но осторожность не помешала. В конце мост через реку Дон ожидал меня с сюрпризом: гаишники наготове.
После моста указатель показывал “Краснодар прямо”, но я уперся в кирпич и встречный поток. Гаишник, увидев меня, начал рассказывать о моих «нарушениях». Я объяснил ему, что сплошная линия, возможно, была стерта. В конце концов, он отправил меня дальше, и я продолжил свой путь.
На небольшом рынке, остановившись для разминки, я увидел, как много людей здесь торгуют всем подряд. После Ростова не потеряйтесь на запутанной развязке, а двигайтесь дальше к Краснодару. Дороги в Краснодарском крае очень хорошие и ухоженные — это достойный регион, где ценят чистоту.
Я переночевал на одной из заправок. Ночью обязательно отдохните хоть пару часов, так как дорога требует внимания, особенно в отношении знаков и скоростного режима. На трассе после Ростова много сотрудников ДПС. Не рискуйте.
Бензин в Краснодарском крае стоит дороже, чем в Воронеже, и цена за литр 95-го доходит до 37,5 рублей. Однако это все равно меньше, чем в Крыму, где такие же 95-й могут стоить 39-40 рублей. Но много камер! За знаками “40” или “70” прячутся радары.
Моя цель была успеть к 9 часам на паром, и она была выполнена. В Крыму я каждый день проверяю сайт ГИБДД в ожидании возможных штрафов, так как по дороге были участки, где я мог нарушить скорость. В 8 утра я проезжал замечательный указатель, а недалеко от переправы снимал фото дороги. Этот участок можно измерить во времени.
Следующий важный участок — это переправа, возможно, самый непредсказуемый момент. Прежде чем отправляться, обязательно проверьте прогноз погоды. Плохие условия могут задержать вас на несколько дней. Альтернативой может стать побережье Краснодарского края для тех, кто ценит красоту Крыма.
В одном из своих выступлений я заметил, что Крым гораздо красивее и интереснее, чем курорты Краснодарского края, но с логистикой там сложнее. Каждый должен решать сам, что ему интереснее. Можно рассмотреть компромиссный вариант: провести пару дней в Краснодарском крае, а позже, когда начнется отток туристов 29 апреля — 3 мая, отправиться в Крым.
Но я уверен, что в обратном направлении 9-11 мая будет полный хаос на переправе. Рекомендуется возвращаться после 13-14 числа. Лучше провести несколько дней у моря в отеле, чем ночевать на переправе. Это объективная реальность, так как на майские праздники в Крым направляется масса людей.
В следующем посте расскажу о всех нюансах и неожиданностях на самой переправе и тех впечатлениях, ради которых стоит отправиться в это путешествие.