Многие экспертные оценки сезона 2015 представителями крымской туристической индустрии формируются не на основе реальных расчетов и анализа различных факторов, а зачастую исходят из того, что могло бы понравиться руководству. Еще пару недель назад я делал довольно оптимистичные прогнозы, ожидая до 2,5-3 миллионов настоящих туристов. Превысить эту цифру Крыму сейчас сложно. Логистика все еще не отлажена, что может привести к дефициту продуктов и товаров, а также к росту цен, которые уже сейчас выше московских минимум на 30-40%. Находясь в Крыму, я не покупаю бананы – они привозятся плохими и стоят 100-120 рублей за килограмм! В то время как в Москве эта цена почти вдвое ниже, как и на многие другие товары. Сказки о 4-5 миллионах туристов нужны исключительно для выбивания бюджетов. А какой в этом смысл? Столько народу просто не приедет. В числе серьезных факторов, способных обрушить крымский туристический сезон, – реальный спад доходов населения, растущая безработица, укрепление рубля и сумасшедшие цены на продукты питания в регионе. Увы, это реальность.
В этом году уже не будет дешевого алкоголя. Кто сказал, что плохо выпить хорошего крымского вина, шампанского или коньяка? Цены на алкоголь вырастут минимум вдвое по сравнению с прошлым годом, а то и в три раза. Приобретение алкоголя для отдыхающих станет проблематичным, так как не в каждой точке его можно будет продавать в соответствии с действующими требованиями. Приехав в Москву и покатавшись по московским пробкам, могу отметить, что они стали меньше. Разговоры с друзьями подтверждают, что жители столицы стали реже выбираться на дороги. Явно сократилось количество трудовых мигрантов, которых в метро и на улицах сейчас заметно меньше.
Друзья отмечают, что некоторые из них вынуждены отказываться от многих радостей, включая отпуск. Летний досуг будет проведен на даче. Те, кто могут себе это позволить, поедут на российские курорты, которые при правильном подходе могут оказаться довольно бюджетными. Существует миф, что все стремятся к морю летом. По словам одной из знакомых, владелицы туристического агентства, многие россияне предпочитают отдых в средней полосе страны. Вариантов для путешествий на автомобиле сейчас много, и маршруты располагают к интересным поездкам с хорошей инфраструктурой.
Россияне положительно восприняли укрепление рубля по отношению к доллару и надеются на снижение цен, которое, к сожалению, пока не происходит. Однако те, кто смог сохранить свои доходы на достаточном уровне, предпочитают зарубежные курорты. Турция и Египет уже выставили антикризисные цены, что делает отдых там проще и комфортней. Не все являются фанатами крымской или краснодарской природы. Укрепление рубля внесло сумятицу в летние планы россиян. Снижение цен на зарубежный отдых позволит тем, кто сейчас планирует свои поездки, выбирать не Краснодарский край и Крым, а привычные зарубежные курорты.
Светлана, владелица одного из московских турагентств, отметила, что буквально на прошлой неделе клиенты начали проявлять активность. Причина – значительное снижение цен на туры. Если в том году украинцев в Крым приехало немного, то в этом году они практически не приедут. Железнодорожное и автобусное сообщение перекрыто, а беженцы, которых в прошлом году посчитали туристами, также не приедут. Военные действия несколько утихли, деньги закончились, а многие пытаются вновь устроить свою жизнь на материке России. Поэтому в этом году Крым может столкнуться с серьезными трудностями.
Не понимаю, зачем необходимо за год увеличивать поток туристов на 100%, даже после спада. Это крайне неразумно. Крым должен развиваться качественно, а не количественно. Сегодня на полуострове открываются перспективы для изменения структуры экономики и рынка труда. Крымчане привыкли работать сезонно, и это их устраивало. Однако многие, не смогли продолжить свой небольшой гостиничный бизнес, теперь задаются вопросом: что делать дальше? Некоторые знакомые, возраст которых за 45-50 лет, пытаются вернуться на заводы, которые Россия пытается восстановить. Молодежь, увидев возможности на материке, уходит на заработки.
Одной из серьезных проблем этого сезона остаются трудовые ресурсы. Ранее в гостиницах, ресторанах и торговле работали украинцы, но теперь им нужно получать разрешения и патенты, а не у всех есть возможность пройти медкомиссии и экзамены. Сезон 2015, несмотря на усилия кабинета Аксенова, может оказаться крайне слабым. К сожалению, Министерство по курортам и туризму Крыма, о котором я не раз писал, не приложило никаких реальных усилий. Представители крымской туристической отрасли сообщают, что от министерства не поступило никаких практических шагов. Закрытие пляжей и классификация отелей через компанию «Крым-рога-копыта» – это всего лишь идиотизм, а министр Юрченко даже не была порицана за такие скандалы.
Тем временем, непотопляемая министр, которую руководство Совмина обещает заменить из-за провала в работе, в ответ на критику рассказала анекдот о троих, сидящих в грязи. Это министр туризма Крыма, и, простите, но редкостная… Очень жаль, что не могу высказать ей это в лицо. Как можно развивать Крым с такими? Источник сообщает, что ее в очередной раз попытаются заменить до 22 апреля. А если не получится? Говорят, она под квотой от Госсовета. Возможно, именно поэтому Черняк и Юрченко остаются на своих местах.
Ситуация в Крыму действительно под угрозой срыва сезона. Вспоминаю фразу: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Но люди все равно приедут. Россияне любят Крым, и на то есть множество причин: за его красоту и неповторимость. Крым ждет вас! Моя страничка, где вы найдёте дополнительные соображения по поднимаемым темам.