Мастер-класс от О.Ю. Смородской или как 19 млн. евро ту-ту

На протяжении длительного времени ОАО «РЖД» финансирует футбольный клуб «Локомотив» Москва, годовой бюджет которого уже превысил отметку в 100 млн. евро. Известно ли Владимиру Якунину, руководителю ОАО «РЖД», что действия нынешнего руководства привели к ущербу в 19 млн. евро?

Если у вас нет полной информации о происходящем в клубе, позвольте поделиться с вами историей одного трансфера. Речь идет о переходе Андрея Ещенко, игрока национальной сборной России, сначала из ФК «Волга» Нижний Новгород в «Локомотив», а затем из «Локомотива» в ФК «Анжи».

Как известно, сумма трансфера складывается из выплат за игрока клубу и выплат агентам. Шаг 1. «Локомотив» заплатил за переход А. Ещенко из ФК «Волга» 500 тыс. долларов США или около 385 тыс. евро. Кроме того, была произведена выплата агенту О. Артемову в размере 650 тыс. евро.

Шаг 2. «Локомотив», подписав контракт с А. Ещенко, прописывает сумму «отступных» в 20 млн. евро на случай, если клубу поступит предложение о покупке игрока.

Шаг 3. Ещенко успешно играет, попадает в сборную. В результате поступают предложения от других клубов, трансферная стоимость игрока повышается. «Локомотив» договаривается о переходе Ещенко в «Анжи». Условия следующие: Смородская подписывает задним числом дополнительное соглашение к контракту с Ещенко, в котором сумма «отступных» уменьшается в 20 раз и составляет 1 млн. евро. «Анжи» выплачивает в ФК «Локомотив» 1 млн. евро и агенту О. Артемову 800 тыс. евро.

Итог: Агент О. Артемов заработал на двух переходах 1 млн. 450 тыс. евро. «Локомотив» потратил 385 тыс. евро плюс 650 тыс. евро, т.е. 1 млн. 35 тыс. евро. Заработал 1 млн. евро. Итого: прямые потери «Локомотива» составили 35 тыс. евро.

К этой сумме добавляем 19 млн. евро, которые клуб мог бы заработать на игроке, если бы соглашение об отступных не менялось. Кроме того, чтобы заменить Ещенко, «Локомотив» потратился на якобы свободного агента Денисова, чьи интересы представлял все тот же Артемов, выплатив значительные суммы в виде агентских вознаграждений и подъемных игроку. Таким образом, прямые потери составили многомиллионные суммы.

Необходимо отметить, что в агентских договорах могут фигурировать имена не только Артемова, но и неких Лопырева и Шевченко. Не стоит удивляться: оба этих агента являются сотрудниками Артемова или, другими словами, подставными лицами.

Имея представление о том, как работает Ольга Юрьевна, удивляться подобному ведению дел не приходится. Что еще должно произойти, чтобы Владимир Якунин, руководитель ОАО «РЖД», наконец обратил внимание на происходящее в клубе? Сколько еще миллионов евро должно исчезнуть из «Локомотива», чтобы там оказался высокопрофессиональный и честный менеджмент?

Член Комитета программ развития футбола РФС А.А. Аминов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы