Тяжелая поездка. По-человечески непростой разговор. В пятницу я побывал в Елани, в удаленном уголке Байкаловского района. Знакомые попросили встретиться с родными 16-летней Тани Бороздиной, которую 28 августа сбил пьяный Анатолий Нежданов, водитель районного главы. На нескольких машинах чиновники разного уровня возвращались с отдыха на озере Багашино.
О трагической истории коротко писали СМИ, и я повторю некоторые факты, но прошу вас проявить терпение, ведь в этом деле важна ваша помощь. Общественный резонанс необходим, чтобы гибель девушки не была забыта, чего боятся ее мама и папа. Свидетели утверждают, что в пьяной компании находился член областного правительства, управляющий Восточным округом Николай Клевец, который ничего не сделал, чтобы помочь умирающему ребенку.
Вечер субботы. Таня вместе с тетей Ольгой отправились на пробежку. Школьница готовилась к соревнованиям, и маршрут был ей знаком с детства: дорога между селами Елань и Краснопольское. Движение машин здесь незначительное: по одной за час в будни и одна-две в сутки по выходным. Они двигались по обочине. Когда достигли нужного места, развернулись и побежали обратно. Вдалеке показалась колонна машин, которые мчались с невероятной скоростью. Как позже заметит следователь, скорость «Волги», сбившей девочку, превышала 140 километров в час.
В соседнем райцентре Ирбите в тот день проходила ярмарка. По традиции туда съехались десятки «випов», в том числе председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин и депутаты Заксобрания от «Единой России». После обеда чиновников ждала неофициальная программа. На озере Багашино для них были установлены шатры и организована уха. Назвать всех присутствовавших на том пикнике невозможно, но местные жители знают несколько «князьков» — председателя районной думы Анатолия Капитонова и главного врача Байкаловской больницы Геннадия Дорожкина, а также Николая Клевца, который ранее 13 лет был главой района.
Анатолий Нежданов, мчавшийся на «Волге», оказался персональным водителем главы района Алексея Жукова. Он попал на праздник случайно, так распорядилась судьба. Пришелся «баринам» по нраву гармонист, но штатный музыкант не смог прийти. Нежданова вызвали на мероприятие, и он, по свидетельству местного жителя, «прислуживавшего» на озере, не знал, до какого столба доедет. Доехал.
Ольга Субботина, тетя погибшей Тани, вспоминает: «Смотрим, „Волгу“ стало бросать из стороны в сторону, а потом понесло прямо на нас. Я кричала Тане, чтобы бежала. Она бежала, но „Волга“ мчалась следом. Словно водитель специально хотел убить девочку. Не повернул даже руля». Машина пронесла школьницу несколько метров и свалилась в кювет. Таню отбросило в болото, она потеряла сознание, видны были открытые переломы. «Выходит из машины, нос в крови. На ногах еле стоит. Разит алкоголем», — говорит Ольга о Нежданове.
Остальной кортеж остановился тут же. Из второй машины вышел главный врач Байкаловской районной больницы Геннадий Дорожкин, тоже пьяный, как показалось Ольге. Женщина умоляла вызвать скорую помощь, ГАИ, но Дорожкин распорядился иначе. Таню потащили за руки и ноги в «уазик», волокли как попало. «Они не думали о Тане. Я кричала, что нельзя так переносить», — добавляет она. Ольга произносит ключевое: «Если бы мы обе погибли, нас сразу же закопали бы в лесу. У них сработал автоматический рефлекс: замести следы». Мужчины бросили девушку в машину и чуть не разбили ей голову дверью. Ольга просила: «Я с Таней поеду». На нее огрызались матом. В итоге женщина забралась в машину и всю дорогу стояла на корточках возле Тани.
«УАЗ» отправили за 30 километров в Байкаловскую больницу, которую по-прежнему возглавляет Дорожкин, который не сел в машину к пострадавшей. Что происходило дальше, рассказывают другие очевидцы. С «Волги» были сняты номера, но вытащить ее из кювета не удалось. Поэтому кортеж решил поехать за трактором. Ходили по дворам и просили: «Нужен трактор. Для Клевца». Вскоре «Волга» отправилась своим ходом в Байкалово — это одно из доказательств, что ГАИ вызвано не было. Лишь из больницы Ольга сообщила родителям Тани о трагедии.
Дорожкин приехал чуть позже, начал бравировать: «Вам повезло, что я был. Все будет нормально». Ночью родных выпроводили из больницы. А в 1:40 Таня умерла от шока третьей степени, потери крови и полученных травм (раздробления таза и полного разрушения органов брюшной полости). По непонятным причинам хирурга вызвали слишком поздно, она ничем не смогла помочь. Медперсонал даже не позвонил родным; новость о смерти Тани они узнали от соседей.
Утром 29 августа Ольга с родственниками вернулись в больницу. Врач-реаниматолог, не посмотрев им в глаза, ответил на требование о разъяснении: «Ваше право». Постоял, покраснел и развернулся. Они сразу же направились по инстанциям: в районную прокуратуру, ГАИ, милицию. От них отмахивались. Тетя спрашивала: «Где акт освидетельствования?» Следователь отвечал: «У начальника ГАИ». Ольга направилась к нему, и тот возмущался, что документы у следователя.
Словно специально время тянули. Когда все же получили бумаги, прочитали, что водителя Анатолия Нежданова освидетельствовали через три часа после аварии, и он оказался трезвым, но кровь при этом не взяли. Поставили вопрос о повторной проверке. Долго искали дежурного прокурора, выходной же день был. В итоге следователь МРСО прямо заявила: «Не звоните мне больше. Мне и так из-за вас попало». Тем временем в воскресенье милиционеры ездили по району, расспрашивали о серой «Волге», хотя машина в момент ДТП стояла у администрации.
Уголовное дело о гибели Тани Бороздиной возбудили лишь 30 августа. Повторного освидетельствования Анатолия Нежданова добиться не удалось. С 30 августа материалы изучают сотрудники следственного управления СКП РФ по Свердловской области. В трагической гибели Тани Бороздиной остается масса вопросов. Было ли разрешение на выезд служебной машины в тот день? Почему никто не позвонил в скорую и ГАИ, в том числе Николай Клевец, которого видели на месте ДТП? В родной для Тани Елани, находящейся в двух километрах от места происшествия, есть отделения общей врачебной практики. Почему не попросили медиков вколоть обезболивающее? В соседнем селе, Краснопольском, не более чем в 5 километрах от места ДТП, находилась машина скорой помощи с носилками. Уверен, бережная транспортировка спасла бы ребенку жизнь.
Почему хирурга на операцию вызвали с задержкой? Она сама потом высказывала претензии Геннадию Дорожкину. Я повторю слова Таниной тети: «Девочку потащили за руки и ноги в уазик. Волокли как попало». У Тани изначально не было смертельно опасных ран. Она умерла не только от шока последней степени, но и от того, что ломаные кости перерезали сосуды. Неужели главный врач Байкаловской районной больницы Геннадий Владимирович Дорожкин не знает простых истин? Или клятва Гиппократа для него ничего не значит?
Сейчас он претендует на звание заслуженного врача РФ. Документы находятся на утверждении. Родители Тани добиваются, чтобы медика признали виновным в гибели ребенка. Я их поддерживаю. Общался с мамой и тетей Тани больше часа. Ольга говорила в основном. Мама девушки, склонив голову, слушала. На похоронах Тани 31 августа присутствовала вся Елани. Как точно подметили в «Областной газете», «…на деревенскую улицу вышли все – даже те, кто, как говорят, в магазин за хлебом сходить не в силах». Возле могилы, заваленной венками, Ольга рассказывала о Тане: отличнице, активистке, которая сочиняла стихи и участвовала во всех школьных спектаклях, включая последний, где сыграла Лизу Бричкину, утонувшую в болоте. Таня тоже погибла в низине, в болоте. Родные до сих пор не нашли сил, чтобы посмотреть запись. Постояли на месте гибели. Ровная пустынная дорога. Отличная видимость. Чиновники пили. Другим не объяснить трагедию.
После смерти Тани родные нашли одно из последних стихотворений девушки:
«Где справедливость?! Я прошу – скажите!
Хоть каплю ясности в мой разум принесите.
Ну почему лишь недостойные всегда
Стоят на той вершине пьедестала,
Откуда их не сдвинуть никогда?
Ну почему же жизнь такая стала?
Где правила, которые гласили,
Что только лучший впереди вовек?
Мы, люди, это упустили.
И утеряли званье ЧЕЛОВЕК…»
Пусть земля Тане будет пухом! Первого сентября она должна была пойти в 11 класс. 17 ноября Тане исполнилось бы 17 лет.