Тревожный сигнал

На Кубани и в Ростовской области развиваются народные волнения, отличающиеся разной степенью интенсивности. Хотя это не уровень Ла-Рошели, по локальным меркам события имеют достаточно массовый характер. Интересно, что федеральные телеканалы по этому поводу пока молчат. Не стоит, однако, преувеличивать и размышлять о том, что кубанские трактористы когда-нибудь доедут до Москвы или что к ним примкнут недовольные фермеры. Местная бюрократическая машина, как показывает практика, делает всё возможное, чтобы «тормозить недовольных».

Тем не менее, данные эпизоды служат поводом для размышлений о политической системе, в которой мы живем и принимаем решения. Согласно теории политических систем, разработанной американскими учеными Истоном и Алмондом, политическая система представляет собой саморазвивающийся организм, который активно реагирует на внешние факторы. Реакция на эти факторы должна превращать внешние импульсы во внутренние, что ведет к принятию политических решений.

Адекватность этой реакции придает системе большую стабильность, тогда как неадекватность, наоборот, может привести к кризису. Это важно, ведь решения, принимаемые для успокоения накаляющихся отношений между собственниками и рабочими, выглядят как неадекватная реакция на происходящие события. Вместо выплаты полной суммы шахтерам им лишь обещают часть средств, в то время как остальные деньги направляются на компенсации директорам обанкротившихся предприятий. Вместо того чтобы организовать встречу недовольных земледельцев с представителями исполнительной власти, их блокируют сотрудники ГИБДД.

В преддверии выборов партия власти, делегатами которой являются действующие губернаторы неспокойных регионов, отказывается реагировать на требования своего электората. Очевидно, что эта ситуация не свидетельствует о адекватности. Подобное поведение наблюдалось и в случаях с дальнобойщиками, и с пенсионерами в Краснодарском крае. Эти сигналы могут стать предвестниками общероссийской тенденции недовольства исполнительной властью на местах.

Проблема заключается в том, что перерабатывать недовольство в обоснованные политические решения элита не в состоянии из-за нехватки ресурсов и, очевидно, политической потенции. Чем это чревато? Ответ очевиден: острым кризисом в отношениях с властью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы