От чего б еще вас защитить, дорогие россияне?

Наше заботливое Правительство обратило внимание на защиту от террористических угроз мелких объектов — ресторанов, магазинов, развлекательных центров и других людных мест. На согласование в администрацию президента направлен законопроект, который уточняет термин «место массового пребывания людей» — в эту категорию отныне попадет любая территория или здание, где может находиться свыше 50 человек. Владельцы подобных мест будут обязаны получать паспорт безопасности, предусматривающий дополнительные требования по антитеррористической защищенности объекта.

Законопроект требует, чтобы на все объекты, подпадающие под новое определение, в обязательном порядке составлялся паспорт безопасности. Как пояснил источник, близкий к группе разработчиков, документ в первую очередь затронет сектор предприятий малого бизнеса и общественного питания. Ранее на их безопасность никто не обращал внимания. Спасибо благодетелям, которые решили обратить внимание — за что еще можно содрать деньги.

Не имея возможности похвастаться чем-то конструктивным, наша власть (и исполнительная, и законодательная) перманентно ищет (а порой и создает) информационные поводы для того, чтобы начать новый виток сбора денег. То после истории с «Хромой лошадью», то после очередной автомобильной аварии и т.д. Им и в голову не приходит, что именно предпринимательский сектор обеспечивает заработок основной массе граждан нашей страны. Получение газо-нефтедолларов в современной России — это прерогатива, как метко выразился один из отечественных политических деятелей, «узкого круга ограниченных людей». Они даже не задумываются о том, что можно изучить мировой опыт, в частности, того же Израиля, где опасность террористических угроз гораздо выше, чем в России. Только антитеррористическими паспортами там никто не занимается, потому что прекрасно понимают: бьют не по паспорту, а по морде.

Сегодня к московскому коммерсанту в каком-нибудь небольшом кафе запросто могут нагрянуть: Департамент природопользования и охраны окружающей среды, ФМС, Пожарный надзор, Роспотребнадзор, Налоговая местная, Налоговая межрайонная, СЭС, Департамент регулирования оборота алкогольной продукции, Мосгорреклама, Административно-техническая инспекция, Москомархитектура и другие. Если на выяснение отношений с каждым уйдет в лучшем случае день, то выяснится, что заниматься предпринимательством коммерсанту будет просто не досуг. Выполнение требований каждого из этих чиновничьих учреждений на практике займет целую жизнь.

Возьмем, к примеру, выдержку из перечня документов, которые необходимо представить юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для проведения проверки Департамента природопользования и охраны окружающей среды: данные о проведенной инвентаризации источников выбросов, проект нормативов предельно допустимых выбросов, план-график производственного контроля соблюдения нормативов, результаты производственного контроля, документы, подтверждающие проведение мероприятий по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ и так далее на двух страницах мелким шрифтом.

Перечень губерний, запрещенный для проживания, в знаменитой советской киноленте «Юность Максима» по сравнению с требованиями нынешних чиновников выглядит как комикс. Растущая армия чиновников, живущая при средних официальных зарплатах за счет поборов с предпринимательского сектора, с удвоенной энергией продолжает выдумывать новые способы мздоимства. Им невдомек, что, удушая предпринимательство в России, они рубят сук, на котором сидят. И похоже, они пойдут дальше, требуя от бизнесменов паспорта безопасности на случай ядерной угрозы, применения химического оружия, прямого попадания метеорита и других непредвиденных катаклизмов.

Может, проще закрыть все эти вымогательские чиновничьи лавочки, которые не приносят обществу НИЧЕГО? Ведь ни у налоговой, ни у ФМС, где собирается 50 человек, антитеррористических паспортов нет. У Думы тоже.

Оцените статью
Ритм Москвы