Алексей Филатов: История потерянной совести

После лихо закрученной интриги с заведомо известным концом, Ахмед Закаев оказался на свободе.
«Газета выборчей» – одно из крупнейших польских печатных изданий, публикует хвалебный материал, посвященный соратнику Аслана Масхадова.
«Всемирный конгресс чеченцев» в Варшаве, тем временем, принимает разухабистое заявление, в котором требует создания трибунала ООН по Чечне.
Чтобы прочувствовать атмосферу антироссийской истерии, приведу свидетельство участника событий… из Грузии: «Суд начался поздно вечером. Приехал вице-спикер Сената Польши Ромашевски. Красиво сказал о том, что ему неприятна эта история. Но он надеется на завоевания демократии в своей стране. И вот, уже поздно сообщили, что Закаев освобожден. Вах, что тут началось. Чеченцы, датчане, поляки, суровые литовцы. Все кричали и аплодировали. Польскому правосудию. Ромашевский остался до приезда Ахмеда. Обнял его. Обнимали все. Чеченцы размахивали флагами Ичкерии. И кричали «Аллах акбар» и «Нохчиъчо». Вот уж действительно, кого Господь хочет наказать, того он лишает разума.
Таков ответ Польши на небывалую волну сочувствия и сострадания, которое проявило российское общество после трагедии под Смоленском.
На море цветов и свечи у посольства в Москве… На максимально возможную помощь в расследовании и душевный прием родственников.
На фильм Анджея Вайды «Катынь», показанный по телеканалам «Россия» и «Культура». Да много чего было сердечного и позитивного в те дни и недели, когда, как казалось, мрачные страницы наших двухсторонних отношений навсегда перевернуты, оставшись в прошлом.
И вот недвусмысленный ответ – явно провокационный конгресс «имени Закаева».
Тот же участник из Грузии предельно откровенно написал по этому поводу: «Собственно, никто не сомневался, что его освободят. Хотя, нет, были сомнения. Боялись, что после Качиньского Польша может быть другой. Не правда, Польша та же». Факт, и мы это видим!
Польше довольно успешно удавалось разыгрывать «чеченскую карту» в тех случаях, когда ей это было выгодно. Нужно вступить в НАТО – панове устраивают крикливые антивоенные митинги, нужно стать президентом – Качиньский вспоминает Дудаева, нужно сыграть на правах человека в свою пользу – выступления в защиту мирных ичкерийских граждан, к которым в Польше, как к беженцам, абсолютно наплевательское отношение.
Поляков ничуть не смущает, что Закаев является одним из знаковых соратников Аслана Масхадова. Того самого, что санкционировал (под телекамеру) налеты террористов на московскую Дубровку и захват детей в Беслане, многие другие кровавые преступления.
Именно при нем Ичкерия, которой была предоставлена фактическая независимость, превратилась в опорную базу не только международного терроризма и преступности, но варварства и дикости в самых отталкивающих формах – похищения людей, работорговля.
И именно этой Ичкерии, где «культурой» заведовал полевой командир Ахмед Закаев, аплодируют в Варшаве.
Когда «Альфа» отправила Масхадова прямой дорогой в исламский ад, официальная Варшава назвала случившееся «не просто преступлением, но также и политической глупостью, большой ошибкой».
И вот теперь прием масхадовского соратника… Можно было поступить не «по закону», но по совести, т.е. вообще не принимать на своей земле заведомо скандальный конгресс, однако Польша осталась в рабском плену своей прежней политики, продемонстрировала гордое, шляхетское лицо перед Евросоюзом.
И в очередной раз не устояла перед неодолимым искушением насолить «москалям».
К сожалению, проявить политическую волю и мудрость в этой ситуации Туску и Коморовскому не удалось.
Итак, Польша без изменений… И нам это должно стать хорошим уроком.
Россия нужна Западу только до того времени, пока она будет исправно перекачивать туда газ и нефть.
Но то бизнес, энергетическая безопасность – ничего личного!
А вот «личное» – это яростная солидарность со всеми антироссийскими силами, Закаев в их числе, демонстрация своей гордой и независимой от Москвы позиции (как в нынешнем случае с Польшей).
Конгресс проведен. Закаев на свободе. Думаю, выводы в Москве должны быть сделаны.
А они просты: нужно идти своей дорогой.
Мы не Европа и Азия, мы – Россия.
Это не плохо или хорошо, это давняя историческая реальность, которую не изменить ничем.
Без уважаемой и сильной России (не только за счет ядерного оружия, нефти и газа) не может быть гармоничного, сбалансированного мира.
Спору нет, нужно брать все лучшее, что есть в окружающих нас цивилизациях, но при этом оставаться самими собой.
И тогда такие истории, как с Ахмедом Закаевым, будут невозможны в принципе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы