Приятно удивлён «живому» интересу к моему мнению. Хочу поблагодарить всех, кто так или иначе отреагировал на мою статью. Люди очень разные по взглядам, эмоциям и уровню воспитанности. С военного училища меня приучили к точности, поэтому всегда отмечаю «мелочи»: например, комментарии от тех, кто не видит различий между ОМОНом и «Альфой». Много вопросов касалось моих источников. Вернее, не вопросов, а скорее обвинений в том, что я опираюсь только на открытые источники. Странная постановка вопроса. У меня возникает резонный вопрос: должен ли я цитировать уголовное дело, имеющее гриф «Совершенно секретно»? Я внимательно анализировал открытые источники и использовал те сведения, которые у меня были. Для думающего человека с жизненной позицией этого вполне достаточно.
Что касается Сутягина, я повторю: вместо того, чтобы использовать его незаурядные способности и аналитический склад ума в своих интересах, наша государственная машина выбросила его в свободное плавание. Это классический пример утечки кадров. На самом деле, «шпион» был готов работать на кого угодно, даже на нескольких хозяев. Одной из сильнейших его мотиваций была похвала, ведь он тщеславный парень. Более того, его никто не принуждал давать правдивые и пространные показания о своих контактах с британцами. Сутягин собственноручно написал о своей деятельности. Это произошло так: ему дали молодого следователя, который очень медленно набирал показания на компьютере, и спустя пятнадцать минут «шпион» не выдержал и попросил разрешения написать их сам. С этой задачей он справился отлично, а потом… пошёл на попятную. Такое часто бывает после общения с адвокатами.
В качестве двойного агента Сутягин не представлял оперативного интереса. По-моему, предмета для спора уже и нет – сам Сутягин перед обменом признался в содеянном. Есть выражение: «Каждый зарабатывает на хлеб как может». В сфере безопасности это означает одно – шпионаж. Кто бы что ни говорил, Сутягин прекрасно понимал, отдавал отчёт своим поступкам. Так что не стоит «нас маленьких лечить». Сутягина посадили за дело. Наша и западная разведка значительную часть секретов получает на основе анализа данных из открытых источников. Приведу аналогию: смертоносную взрывчатку можно изготовить из мирных ингредиентов, которые продаются в магазинах. Тех, кто интересуется этим вопросом, отсылаю не к «Поваренной книге анархиста», а к литературе по Илье Григорьевичу Старинову – асу диверсий XX века. Так и в разведке, многое «намывается» из открытых источников, особенно в нынешней России.
Сутягин получал за это вполне конкретные деньги – стартовые 400 фунтов «задатка», кстати, при аресте у него нашли достаточно крупную сумму денег. Поэтому говорить о том, что «парень невиновен» – не стоит. Не будем лукавить, ага? Что касается моего личного отношения к Сутягину, то он, на мой взгляд, просто мелочный трус. Мужчины себя так не ведут. Какое право я имею так говорить? По долгу службы в «Альфе», а также в гражданской жизни, я часто сталкивался с необходимостью делать выбор: «прогнуться» под обстоятельствами, забыть о совести и чести ради получения желаемого или пойти по пути потерь и рисков. Но как жить дальше?
Кстати, немного о себе. У меня три высших образования и кандидатская степень по психологии, моя первая специальность – радиоинженер, и первый вуз я закончил с красным дипломом. Двадцать один год прослужил в ФСБ, из которых, к сожалению, только восемь с половиной лет в Группе «А». Став офицером запаса, я не теряю время «на грядке». Сейчас работаю в четырех местах. К счастью, на данный момент мой бизнес практически не связан с охранной деятельностью. Несмотря на то что я много лет своей жизни отдал органам государственной безопасности, я недоволен многим, что творится в России, и готов об этом говорить.
У меня очень хорошие отношения с людьми из фонда «Норд-Ост». Мы провели несколько благотворительных акций, в том числе для родственников жертв событий в Беслане. Целями нашей ветеранской организации являются поддержка семей погибших при исполнении боевых задач сотрудников, помощь в трудоустройстве ветеранов подразделения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кому интересно, может почитать об этом на сайте организации.
Когда я уже дописывал эту статью, пришла мысль, что будут комментарии о контроле моего блога спецслужбами. Уполномочен заявить: ни по чьей указке я не пишу, это выражение моей жизненной позиции. В отличие от некоторых оппонентов, я не готов «скулить и кусаться», а сделаю всё возможное, чтобы мои дети жили спокойно и счастливо, заслуженно гордились своей страной. Меня удивляет, что находятся люди, которым ненависть к «кровавой гебне» застит глаза. Согласно этому извращённому отношению к органам безопасности, все, кто оказался по ту сторону силовых структур – заведомо положительные «жертвы режима». Думаю, с такими взглядами нужно жить в иных территориальных пределах. Так честнее, не правда ли?