В Афганистане уже началась «гибридная война». Поступают сведения о том, что Талибан (запрещен в РФ) контролирует не все территории страны. С утра официальный представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что провинция Панджшер полностью перешла под их контроль. Однако Фронт национального сопротивления (ФНС) опровергает эту информацию, утверждая, что это ложь, и обещает бороться с «Талибаном» и его сообщниками «пока не восстановятся справедливость и свобода».
Талибы контролируют основную территорию Афганистана с 15 августа. С этим фактом мировое сообщество смирилось. Президент страны Ашраф Гани сразу бежал в ОАЭ, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя и.о. главы государства, чтобы «бороться». После десятилетий войны в этой несчастной стране всё ещё находятся желающие воевать… Однако как талибы, так и их разношерстные оппоненты движимы не только бескорыстными мотивами.
Недра Афганистана – это «ничейная сокровищница». Земля, контролируемая талибами, богата не только нефтью и золотом, но и дефицитным литием. Цены на этот редкий металл растут, так как он необходим для производства аккумуляторов, например, автомобилей компании Тесла. В одном из документов Минобороны США Афганистан даже окрестили «Саудовской Аравией лития», намекая на статус Саудовской Аравии как мирового лидера в запасах и добыче нефти.
Чтобы получить доступ к этому ресурсу, не обязательно контролировать всю страну. Достаточно управлять отдельными регионами или договориться с талибами об использовании их природных ресурсов. За этот литий уже разворачивается новая, гибридная война. По неофициальной информации, в Афганистане уже присутствуют частные военные компании из различных стран и представляющие разные интересы, а также съезжаются политические консультанты разных заинтересованных групп. Очевидно, именно для этого и нужны «сопротивление» или «контроль отдельных территорий».
* Талибан — организация признана террористической и запрещена в РФ.