Алексей Филатов: Люди А. Пограничники, «вымпеловцы», Герои России – Разумовский и Туркин

Последние несколько дней я находился на Сахалине по приглашению руководства пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. На встречах с молодыми офицерами, читателями и ветеранами неоднократно упоминались два бывших пограничника, ставших Героями России за подвиг, совершённый 3 сентября 2004 года в Беслане. Речь идет о легендарных офицерах группы «Вымпел» — Дмитрии Разумовском и Андрее Туркине. Они без колебаний обменяли свои жизни на жизни детей…

С каждым годом интернет вновь наполняется мемами с известной фразой: «Я календарь переверну и снова третье сентября…». Однако для меня этот день не вызывает улыбок. Он ассоциируется с завершением операции по освобождению заложников в Бесланской школе №1 и знаменует День солидарности в борьбе с терроризмом. В компании сахалинских товарищей из погранслужбы мы вспоминали этих смелых вымпеловцев, пришедших в Управление «В» из погранслужбы и известных по позывным «Черкес» и «Майор». Андрею Туркину было 28 лет, он не дожил до 29 всего два месяца. Родился 21 октября 1975 года в Орске, вырос без отца и рано научился помогать матери, стал мужчиной в доме. В школьные годы он занимался рукопашным боем и пел в хоре. После восьмого класса, чтобы поддержать семью, ушёл из школы и поступил в СПТУ №63 в станице Динской, закончив его по специальности «водитель-слесарь».

В декабре 1993 года Андрей был призван на срочную военную службу. Обладав хорошей физической подготовкой и выбором рода войск, он выбрал охрану границ Родины. Полтора года он служил в Приаргунском пограничном отряде Забайкальского пограничного округа. В 1994 году, находясь в составе ММГ Приаргунского погранотряда, он был направлен в Таджикистан, где участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. В июле 1995 года Туркин уволился в запас в звании сержанта и вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте, готовясь к поступлению в один из лучших спецназов России. Он успешно прошёл отбор в Управление «В» и в апреле 1997 года начал службу. В рядах «Вымпела» Андрею пришлось участвовать в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.

Дмитрий Разумовский был старше — ему было 36 лет в Беслане. Родился он в марте 1968 года в Ульяновске. Отец — инженер-строитель, мать — учительница музыки. После окончания школы он попытался поступить в военное училище, но не прошёл конкурc. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи и серьёзно занимался спортом. В 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей. После службы поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, ныне известное как Московский пограничный институт ФСБ России, где также был чемпионом училища по боксу. В 1990 году, после окончания, его распределили в Среднеазиатский пограничный округ на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд.

Когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы. С 1991 года он участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе, был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. За участие в многочисленных боевых операциях он был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Его служба в Таджикистане была отмечена тем, что он не потерял ни одного подчинённого бойца за всё время. Однако в 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из армии после публикации его письма о коррупции среди командования и бессмысленной гибели пограничников. Вернувшись в Ульяновск, он не смог найти себя на гражданке, и в октябре 1996 года был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации в составе Управления «В».

Разумовский активно участвовал в первой и второй чеченских войнах, а также в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году, проводя рейды по тылам боевиков и уничтожая их базы. Он также принимал участие в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева. И вот, в Беслане, где 1 сентября 2004 года более тридцати террористов под командованием Руслана Хучбарова захватили заложников в школе №1, подполковник Разумовский и лейтенант Туркин прибыли в составе группы «В». На третий день захвата, в спортзале, где находились большинство заложников, произошли взрывы, повлёкшие обрушение части крыши. Выжившие начали разбегаться, и террористы стреляли им в спины. В результате «Альфа» и «Вымпел» начали штурм здания, иначе живых заложников могло не остаться.

Штурмовая группа Разумовского начала атаку на здание. Под шквальным огнём он указывал на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы. Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали выживших заложников, и уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил гранату в толпу, Андрей Туркин закрыл собой заложников от взрыва, тем самым спасая жизни. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу и лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бывшие пограничники, офицеры «Вымпела», настоящие Люди «А» — Дмитрий Разумовский и Андрей Туркин были похоронены на Николо-Архангельском кладбище Москвы, рядом с другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане. Мы их помним и не только в день, когда «снова третье сентября»…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы