Среди событий последних месяцев особое место занимают перипетии вокруг участия нашей сборной команды в Зимних Олимпийских играх 2018 года. Без национальной формы и флага, сильно усечённым и значительно ослабленным составом наши спортсмены на этом турнире оказались на периферии мирового спорта. Тем не менее, практически все ведущие отечественные СМИ, как в канун Олимпиады, так и в её разгаре, активно обсуждали несправедливое отношение к нашим атлетам, отмечая неодинаковое к ним отношение по сравнению со спортсменами из других стран. И в этом, безусловно, есть доля правды.
Однако стоит вспомнить, что неровное отношение к нашей стране и её представителям существовало всегда, на протяжении всех веков. Например, знаменитые советские футбольные тренеры, давая установку на международные матчи, любили повторять: «Вы думаете, нас там любят и ждут? Не надейтесь! Даже если мы забьем три мяча, дай бог один засчитают. Поэтому надо забить пять!»
С одной стороны, это так. С другой стороны, стоит отметить, что справедливость — это понятие относительное. «Расизм» в той или иной мере присутствует везде. Возьмите, к примеру, регламент ГИБДД: отстранять от управления транспортным средством в нетрезвом виде следует всех, кроме судей и прокуроров. Таким образом, равенство перед законом всегда остаётся относительным.
Если вспомнить о том, что в рейтинге верховенства закона, проводимом World Justice Project, Россия занимает 89-е место из 113 оцениваемых стран, уступая, в том числе, Белоруссии, Грузии, Казахстану, Молдавии, Киргизии и Украине, то сетовать на несправедливость по отношению к российскому спорту высших достижений становится весьма сложно.
Однако следует отметить, что при признании на самом высоком уровне проблем в нашем спорте с допингом, никто из ответственных чиновников не был наказан, а многие, наоборот, получили поощрение. Это вызывает вопросы во всем мире. И именно такая нелогичная логика приводит к интерпретации допинговых событий в нашем спорте как проявление государственной поддержки.
Безнаказанность отечественных чиновников, курирующих спорт, приводит к тому, что они не только не признают своей вины за допинговые скандалы, но и начинают примазываться к скромным успехам отдельных спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Эти люди нанесли стране такой ущерб, который по своей разрушительной силе намного превышает последствия любого регионального военного конфликта.
Таким образом, до тех пор, пока за преступлением не последует наказание, уважение к нашему спорту в мире не появится, а его развитие в стране останется под вопросом. Впрочем, это касается не только спорта…