Кто стоит за терактом в Грозном?

Теракт, происшедший в День города в Грозном и в день рождения главы Чеченской республики, 5 октября, в месте, где планировалось массовое мероприятие, стал темой обсуждений среди экспертов. Многие из них расценили его как попытку вызвать новое обострение напряженности на Кавказе, возможно, инспирированное извне. События в Грозном связывают с ростом активности Исламского государства, на действия которого в регионе Рамзан Кадыров отреагировал жестко и однозначно. В результате, многие специалисты пришли к выводу, что теракт в Грозном может быть ответом ИГ на заявления Кадырова. На первый взгляд, эта версия выглядит вполне убедительно, особенно учитывая географию конфликтов и волнений, включая Арабскую весну. Но стоит задаться вопросом: «Почему Кавказ должен быть исключением?»

Тем не менее, версия о «внешнем заказе» теракта в Грозном кажется непрочной. Если обратить внимание на видеозапись, демонстрирующую хронологию событий, выделяются несколько очевидных моментов. Первое: террорист-смертник оказался на месте преступления задолго до начала торжеств по случаю Дня города. На записи видно, что в районе взрыва не было ни одного гражданского лица, что опровергает версию о «внешнем заказе» – террорист не ждал бы максимального скопления людей на празднике для нанесения удара. Второе: видеозапись показывает, как террорист подходил к группе полицейских с явным намерением и сразу же привел в действие взрывное устройство, минуя какие-либо диалоги. Это указывает на то, что у смертника был четко обозначенный объект – полицейские.

Третье: учитывая число убитых и раненых полицейских, трагедия произошла, в том числе, из-за их скопления. Невозможно, чтобы два десятка полицейских одновременно находились у одной рамки металлоискателя. Так много людей могли быть либо на разводе, либо в курилке перед дежурством. Видимо, именно в этой ситуации террорист и застал их врасплох. Четвертое: никто не взял на себя ответственность за теракт и не выдвинул требований. На основании этих фактов можно заключить, что теракт в Грозном является результатом «внутреннего заказа». За ним стоят чеченские кланы, которые не участвуют в распределении бюджетных ресурсов республики или недовольны своей долей.

Теракт был направлен именно на полицейских, поскольку в глазах тех, кто послал смертника, они олицетворяют действующую власть. Другого способа выразить недовольство противникам Кадырова в Чечне, вероятно, просто не было. Не секрет, что Россия по международным рейтингам характеризуется низким индексом экономических свобод, особенно из-за высокой коррупции. И если уровень коррупции в среднем по стране высокий, то на Северном Кавказе он особенно проявляется. Многие теракты на Кавказе сегодня связаны именно с клановой борьбой за государственные ресурсы, и теракт в Грозном из их числа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы