Алексей Мухин: Год службы Сергея Шойгу: дембель или контракт?

В начале ноября исполняется ровно год с момента назначения Сергея Шойгу министром обороны России. Снятие с этой должности Анатолия Сердюкова всю прошлую осень стало предметом обсуждений в политических кругах, а деятельность бывшего министра — объектом уголовного расследования. Сегодня, когда ситуация проясняется, можно с уверенностью сказать, что за прошедший год в самом министерстве произошли настолько значительные события и перемены, что актуальная обстановка в российской армии окончательно затмила статистику о ювелирных украшениях Евгении Васильевой и ее покровителей. Российская армия — это концепция вечная, какой бы альтернативной реальностью кто-то ни пытался ее заменить.

Что же происходит в войсках, и какие изменения произошли с приходом нового руководства на Знаменку? У Сергея Шойгу и его команды были две основные причины для назначения на военное ведомство осенью прошлого года. Во-первых, аппаратный вес и авторитет нового министра были достаточно высоки, и Кремль надеялся, что Шойгу удастся эффективно взаимодействовать с армейским генералитетом, наладить управление и совместно разработать стратегию развития российских Вооруженных Сил. Второй причиной стала успешная деятельность Шойгу в ранее возглавляемом им ведомстве — он выстроил его с нуля, и, следовательно, именно он мог исправить ситуацию в армии.

Первый год работы команды Сергея Шойгу был ознаменован непрерывными учениями, направленными на оценку боеготовности российской армии, социальными и экономическими новациями и структурной перестройкой Минобороны. Были созданы новые военные соединения и структуры, в том числе Национальный Центр управления обороной государства и Сил специальных операций. Также воссоздали упраздненные ранее структуры, такие как Главное управление боевой подготовки, без которых невозможно было решать поставленные государством задачи.

В 2013 году была сформирована Средиземноморская эскадра ВМФ России, что стало значимым событием на фоне растущей напряженности в «сирийском конфликте». Главным структурным решением стало создание военной «вертикали власти» внутри Минобороны и синхронизация управления региональными институтами. Инициативы Шойгу нашли поддержку в Генштабе, в то время как решение о создании Сил специальных операций как единого центра управления российскими спецподразделениями было поддержано ГРУ. Вектор развития армии был сформулирован, и он стал подчинен логике и здравому смыслу.

На основе анализа рисков и угроз для страны был подготовлен План развития Минобороны до 2020 года, целью которого стало упорядочение процесса принятия решений. Одной из главных задач нового руководства стало принятие антикоррупционных мер. Начало работы новой команды связано с реформированием «Оборонсервиса», изменением стандартов в военном строительстве и шагами по декоммерциализации армейских институтов.

Шойгу выступил за исключение функций ценообразования из полномочий Минобороны и за передачу управления непрофильным имуществом специализированной организации. Необходимо отметить, что передача функций по ремонту военной техники госкорпорациям также является одним из шагов к устранению коррупционных рисков. Сегодня в военном ведомстве идет активная инвентаризация для выявления злоупотреблений и выстраивания моделей дальнейшей эксплуатации военного имущества. Ясно, что Шойгу стремится превратить Вооруженные Силы в полноценную армию, избавляя их от имиджа коммерческой структуры.

Что касается непосредственно армии, то в течение года сделаны конкретные шаги в области «гуманизации военной службы»: отменены портянки, казармы были оснащены душевыми кабинами, закуплены стиральные машины, организовано питание по принципу «шведского стола». Были сформулированы основные принципы социальной политики, направленные на повышение благосостояния офицеров, сержантов и солдат. Одним из важных решений стало введение «единовременных денежных выплат», что, в свою очередь, может решить проблему очередей на жилье.

С новым руководством также пришлось решать проблемы Гособоронзаказа. Одним из важнейших нововведений стали сквозные контракты на покупку вооружений, что значительно снизит риски невыполнения Гособоронзаказа, так как новый формат контрактов обеспечит производителям бюджетные гарантии на весь цикл. Возвращение суворовцев и нахимовцев на Парад Победы, восстановление Таманской и Кантемировской дивизий, возвращение исторических названий военным ВУЗам также способствуют укреплению воинских традиций, которые в последние десять лет были значительно забыты.

Важнейшим достижением стало возвращение самоуважения офицерам, восстановление ранее уволенных профессионалов и специалистов, остановка развала гособоронзаказа и деморализации личного состава Вооруженных сил. Безусловно, решение этих задач не было бы возможным без усилий Шойгу, который использовал свой авторитет и политическую поддержку для формирования вектора дальнейшего развития. Еще в январе 2013 года в представленном Президенту «Плане обороны России» были обозначены конкретные угрозы и риски, с которыми может столкнуться страна.

Текущий документ учитывает различные аспекты, включая реализацию Государственной программы вооружений. Понятно, что план будет подвергнут изменениям по результатам анализа событий и проверок боеготовности Вооруженных сил. Корректировки будут касаться, в частности, перегруппировки войск на большие расстояния, обороны границ в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня армия далека от идеала, и работы в Минобороны еще много. Важно не останавливаться и продолжать двигаться вперед. Кредит доверия, который есть у Шойгу в армии, позволяет не снижать темпы перемен. Впереди второй год «службы». В отличие от распространенного мнения о том, что второй год якобы проще первого, стоит помнить, что возрастает ответственность и требования. Команда Шойгу «на дембель» пока не собирается.

Оцените статью
Ритм Москвы