Сегодня на сайте Минздрава были подведены итоги реализации мероприятий по информатизации здравоохранения за 2012 год. История оказалась ещё более поразительной, чем я ожидал. Неоднократно писал о том, что гордое детище Минздрава — электронная запись на приём к врачам — с самого начала оказалось мертворожденным. Записаться на приём можно, но попасть к врачу — отнюдь не всегда (в стране просто не хватает врачей, ни с электронной записью, ни без неё).
Тем не менее, министр Скворцова в своих интервью продолжает с гордостью рассказывать о внедрении этой системы. В нынешнем отчёте отмечается, что в 2011-12 годах расходы на информатизацию составили 28 млрд рублей. «Ни фига себе!» — подумал я, и стал разбираться, на что же конкретно ушли эти деньги.
Выясняется, что в стране существует некая «единая государственная информационная система в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). И зачем она нужна? Как следует из отчёта, эта система позволила «России первой создать единый государственный информационный ресурс в сфере здравоохранения, работающий по единым правилам и позволяющий осуществлять мониторинг оказания медицинской помощи…в режиме реального времени». Это стало ясно: Министерство создало её не для врачей или пациентов, а для себя. Интересно, когда же оно поделится полученной информацией «в режиме реального времени»?
Далее указано, что «реализация мероприятий по информатизации здравоохранения обеспечила гарантированную занятость почти 500 тыс. человек — сотрудников российских компаний, работающих в области информационных технологий, что в итоге имеет положительный эффект для экономики страны». Это замечательно, но эта выгода тоже не для врачей. Я очень рад за айтишников, которые получили свою долю от государственных средств.
Читаем дальше: «Еще одним важным результатом внедрения современных информационных систем стало более чем четырехкратное увеличение количества оборудования, позволяющего организовывать сеансы видеоконференцсвязи». Прекрасно! Увеличение числа «железа» — это, конечно, важный показатель для медицины. Министерству мои поздравления.
Теперь о главном. Оказывается, к ЕГИСЗ подключено около 600 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинского персонала. Цитата: «Стоимость создания одного автоматизированного рабочего места составила 65 000 рублей, включая организацию каналов связи, поставку оборудования, внедрение программного обеспечения, что соизмеримо со стоимостью хорошего персонального компьютера». В итоге получается 39 млрд рублей! Сумасшедшие деньги в стране, где медицине в регионах не хватает средств.
Печально, когда, получив консультацию московского профессора через суперкомпьютер, врач в Забайкалье или Белгородской области так и не сможет воспользоваться советом коллеги из-за отсутствия необходимых лекарств. Зато есть ЕГИСЗ — никому не нужная в современном мире забава. Такой жутко дорогой мертвец: и не живой, и жалко просто так похоронить, потрачены же огромные средства.
Кстати, я так и не смог найти в интернете информацию о том, как и где работает эта ЕГИСЗ. Если кто-то знает, буду благодарен за подсказку. А Министерство продолжает с упоением заниматься своими делами. Например, на днях министр Скворцова сообщила о создании нового департамента — по инновациям в медицине. Министерство, плодящее дорогих мертвецов…