Алексей Эрлих: Тревожная ситуация с доступностью в России современных медицинских препаратов

Хочу обратиться к Правительству России и лично к председателю Михаилу Мишустину, а также к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Уважаемые Михаил Владимирович и Михаил Альбертович! Меня, практикующего врача и человека, которого заботит российская медицина и здравоохранение в нашей стране, давно беспокоит тревожная ситуация с доступностью в России современных медицинских препаратов.

Некоторые важные лекарства, особенно новые, недавно ставшие доступными в мире, зачастую вообще не доходят до российских пациентов. Это порой очень чувствительно для лечения, особенно когда речь идёт о тяжёлых онкологических заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях обмена веществ.

Ситуация, при которой не все новые препараты оказываются в России, обусловлена существующими законами и правилами закупки медикаментов, согласно которым инициатором поступления препарата на российский рынок должна быть фирма-производитель. В нынешней непростой экономической обстановке далеко не все производители лекарств стремятся в Россию, зачастую опасаясь… Впрочем, о причинах их опасений говорить не буду.

Гораздо важнее, как мне кажется, подумать о том, что сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Тем более, к этому появились новые предпосылки. А именно, невозможность для россиян использовать в качестве вакцинации от новой коронавирусной инфекции весь спектр препаратов, которые существуют в мире.

Не принимая во внимание политическую сторону вопроса, в настоящее время единственным препятствием для попадания вакцин зарубежных производителей к россиянам является правило, по которому инициатором этого процесса должен быть производитель.

Я призываю Минздрав и Правительство России в самое ближайшее время и в самом оперативном режиме пересмотреть существующие правила закупки лекарств зарубежных производителей. Пусть инициатором процесса попадания на российский рынок станет сам Минздрав, в идеале – по запросу медицинских научных сообществ или групп врачей.

Это должно касаться всех препаратов, и начать можно именно с вакцин от коронавируса. Таким образом, в этой области постепенно сложится здоровая ситуация, когда с появлением в мире нового препарата медицинское сообщество обозначает Минздраву свою потребность в нём, а тот, в свою очередь, обращается с запросом о закупке препарата.

Мне кажется, именно так должна работать нормальная система, и именно так в будущем нам удастся избежать катастрофических ситуаций с невозможностью лечить пациентов важными новыми препаратами.

Я уверен, что к моему обращению изменить существующие правила и допустить на российский рынок зарубежные вакцины от коронавируса и другие важные препараты присоединятся не только мои коллеги, но и множество граждан и пациентов, которые смогут чувствовать себя более защищёнными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы