Тихо прокралась по новостным лентам информация о том, что Правительство разработало законопроект, предусматривающий денежные штрафы для медиков за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Согласно предложению, нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Нарушение медработником правил проведения медицинских экспертиз может обернуться штрафом для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей. Также предполагается ввести наказания за несоблюдение ограничений в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, а также штрафы за нарушение прав граждан в сфере здравоохранения и порядок проведения клинических исследований.
Не знаю, как отреагируют другие граждане, возможно, некоторые поддержат эту инициативу, полагая, что штрафы помогут улучшить ситуацию. Однако у меня это правительственное предложение вызывает глубокое негодование. И не только потому, что я врач. Я понимаю, как нужно работать, знаю законы и не боюсь штрафов. Меня возмущает, что во-первых, наказания за указанные «прегрешения» уже существуют. Существуют разумные административные меры. Но вот их исполнение, как всегда, хромает. А во-вторых, почему Правительство решило наказывать медиков за «плохую работу»? Почему не слесарей, не строителей, не учителей? Почему не членов Правительства, в конце концов? Или эти люди полагают, что под страхом штрафов врачи начнут работать лучше? Но это не так!
Мы только начали разбираться с проблемой выписывания наркотиков для обезболивания, как получаем штраф за нарушение «порядка выписывания лекарственных средств». Как вы думаете, уважаемые граждане и члены Правительства, станут ли врачи назначать наркотики, если за каждым рецептом будет дополнительный проверяющий и за каждую запятую будет грозить штраф? Лишь недавно мы начали постепенно решать проблемы с пропуском родственников в реанимацию, как уже грозит наказание за «нарушение прав граждан». Как вы считаете, станет ли легче общаться родственникам с больными, если врачи будут выполнять распоряжение Минздрава до мельчайших деталей, чтобы избежать штрафов, заставляя общаться в масках и проверяя на алкоголь?
Что касается порядка оказания помощи, то эти порядки не имеют ничего общего с лечением. Они созданы для экономической оценки, а лечить по ним нельзя. И Министр здравоохранения это знает. Действительно, нужно улучшать работу врачей. Но меры должны быть другими, и критерии тоже. Например, такие, какие используются в общественно-медицинском проекте «Как лечили», где работу врачей оценивают профессионалы. Необходимо обучать врачей, а не штрафовать! Жаль только, что в Правительстве не знают других методов. Кстати, предлагаю начать с себя и ввести штрафы за плохую работу членов Правительства.