Медицинская политика московских властей: к зиме может быть катастрофа

С осени по весну в московских больницах обычно наблюдается «аншлаг» – пациенты лежат в коридорах, у врачей и медсестёр порой двойная нагрузка. Есть много предпосылок к тому, что этой зимой больницы будут работать с особенно интенсивной перегрузкой, с которой раньше не сталкивались. Постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Основное направление медицинской политики московского правительства – сместить силы здравоохранения города со стационарного звена на амбулаторное, иначе говоря, сделать так, чтобы основную помощь люди получали не в больницах, а в поликлиниках. Это очень правильный подход, ведь в российской медицине почти всё лечение проходит в больницах, тогда как амбулаторное звено, по сути, является придатком. Россия – мировой лидер по числу больничных коек (в 2010 году 97 на 10 тысяч; в три раза больше, чем в среднем по Европе). Цель приблизиться к мировым стандартам безусловно важная.

Логика подсказывает, что достичь этой цели следует следующим образом – усилить поликлиники, а затем сокращать больничные койки. Этот процесс действительно должен идти, и он не может завершиться быстро – десять лет, не меньше. Укрепление системы медицинского образования – основа этого процесса. Однако в Москве всё проходит в очень ускоренном темпе. Года три назад стартовала программа модернизации амбулаторного звена. Не буду говорить об успешности этой программы (пока, кроме чиновников, никто её успешной не считает). Знаю, что сегодня в Москве уже идёт второй этап – сокращение больничных коек.

Точнее, сокращение это началось давно. По данным Росстата, с 1995 по 2011 год число больничных коек на 10 тысяч населения в Москве снизилось со 115 до 93. Среди других регионов России Москва находится на 53-м месте. Это происходит не только из-за увеличения числа жителей. Абсолютное количество коек в городе с 2007 по 2011 год сократилось со 109,2 до 107,6 тысяч. Численность населения, приходящегося на одну больничную койку в Москве с 1990 по 2011 год, возросла с 76,3 до 107,9 человек.

К тому же, в Москве наименьшее в Центральном федеральном округе количество стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов – 14,3 на 10 тысяч в 2010 году. При нынешней работе московского здравоохранения больничных коек в городе катастрофически не хватает. Несмотря на проводимую реформу поликлиник, нужда в них не уменьшилась, а даже возросла. Но сокращение больничных коек продолжается агрессивно и неумолимо.

Закрываются больницы. Ушла в прошлое 63-я больница, в её корпусах будет работать Европейский медицинский центр (инициатива заместителя мэра Леонида Печатникова), и только 40% помощи там будет бесплатной. Ожидается закрытие 79-й больницы (по слухам, там будет платный хоспис). Этот процесс неостановим – медицинское руководство города активно требует от главврачей закрытия коек. Именно поэтому я предположил, что этой осенью и зимой московские больницы будут работать в режиме особой нагрузки.

Трудно придётся и московским пациентам, ведь их не становится меньше. Об этом, кажется, в московском правительстве просто не замечают, предпочитая упорно гнуть свою линию. Однако, если линию гнуть очень резко, то она может сломаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы