Битва при Каррах. 9 мая 53 до н. э.

Парфянская армия разгромила войско римского полководца Марка Красса в битве при Каррах. Легионы именитого военачальника были уничтожены почти полностью, а сам он пал в бою. Весть о триумфе при Каррах стремительно разнеслась по всему Парфянскому царству. В столице, Экстабане, прошли грандиозные празднества, посвященные победе над римлянами.

Сначала Эктабана выглядела как город в состоянии военного положения, улицы были охраняемы, и простым людям не разрешали выходить на них. Затем на улицы выехал весь цвет парфянской армии. Это были не те воины, которые сражались при Карах, а те, что не участвовали в битве. Солдаты Сурены Михрана, разбившие Красса, еще не успели добраться до столицы. Тем не менее, атмосфера была радостной. Улицы заполнились тяжеловооруженными катафрактами, их массивные кони медленно двигались вперед, а всадники не замечали ликующих простых людей. За катафрактами следовали трофеи — баллисты и катапульты, захваченные в предыдущих походах. Парфяне не всегда знали, как ими пользоваться, но гордились этими военными достижениями.

Царь Ород приветствовал собравшихся короткой, но содержательной речью:

«Сегодня, Парфия, мы празднуем великую победу, одержанную над коварными захватчиками, экипированными во все иностранное! Это говорит о величии нашего царства. Мы пойдем дальше и не позволим римлянам совать свои носы в наши дела.»

Однакo, знатные парфяне не смогли увидеть войска, поскольку они были надежно охраняемы. В целях безопасности, рядовым гражданам не разрешалось даже смотреть на бравых воинов. Тем не менее, люди все равно веселились и праздновали. Фраат Аспахапет, представитель знатного парфянского рода, ликовал больше остальных:

«У нас сегодня великий праздник. Все парфяне радуются! Но некоторые из них недостаточно радуются. Думаю, это предатели, работающие на римскую разведку. Я призываю их отрезать себе языки. Когда праздник кончится, они смогут пришить их обратно.»

Артабан, один из местных жителей, оказался не в курсе, что именно отмечает народ:

«Соседи сказали, что мы кого-то победили. Я очень этому рад. Не знаю, кого разгромили наши солдаты, но какая разница? Главное, что Парфия круче всех! Я вышел просто поорать. Это весело и дарит ощущение единства!»

Празднование становилось все более ярким, а крики «Парфия! Парфия!» не стихали до самого утра.

Войсками Парфии в битве при Карах руководил молодой и талантливый полководец Сурена Михран. Он выразил сожаление о том, что не смог отметить победу в праздниках, но находился в отличном расположении духа:

«Удовлетворен как результатом, так и ходом битвы. Мы не оставили римлянам ни единого шанса. У нас отличная новость — мы решили отправить нашему славному царю Ороду голову Публия Красса. Думаю, это отличный подарок для нашего миролюбивого и мудрого правителя!»

Тем не менее, Сурена высказывает опасения: «Говорят, в торжествах принимали участие армянские воины. Это неправильно. Они не имеют отношения к нашей победе и не должны ступать на священную землю наших предков.»

Между тем, многие римские солдаты не погибли, а были взяты в плен и теперь их ведут в Эктабана. Согласно предварительной информации, Ород собирается продать их в рабство, тем самым пополняя государственную казну. Среди сохранившихся римлян оказался квестор Красса Гай Кассий Лонгин, которому удалось сбежать и собрать остатки армии. Он направляется в Сирию и комментирует:

«Я скорблю по поводу благородного Красса, но должен заметить, что он был кретином. Я много раз говорил ему, что сражаться с парфянами на открытой местности – это гибель. Но он не слушал. Теперь у меня осталась лишь небольшая группа римских легионеров, но я намерен продолжать борьбу. Мы должны остановить атаку Парфян на наши восточные территории. Поражение при Каррах — случайность, и мы возьмем реванш!»

Тем временем, галлы неожиданно заявили о своей роли в победе при Карах. Вождь племени арвернов Верцингеторикс утверждает, что солдаты Сурены обязаны своим успехом именно галлам:

«Это несправедливо. Мы много лет сражаемся с римлянами, а эти дикие парфяне только начали сражаться. Мы не можем это так оставить. Объявляю битву при Каррах — триумфом галльского оружия!»

Гибель Марка Красса может обострить ситуацию в самом Риме. Полководец был одним из руководителей триумвирата, и теперь остались только двое. Многие опасаются, что вскоре Помпей и Цезарь начнут борьбу за власть, что повергнет республику в гражданскую войну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы