Несчастная страна

На карте Земли есть такое государство — Центральноафриканская Республика (ЦАР). В 1960 году она обрела независимость, и с тех пор в стране происходит бесконечный кошмар. За полвека ЦАР пережила несколько военных переворотов, голод и множество этнических и религиозных конфликтов. В 60-х и 70-х годах ей правил безумный Жан-Бедель Бокасса, который короновался Императором и, хотя это не было доказано судом, предположительно употреблял в пищу своих политических оппонентов.

Что примечательно, мировое сообщество не осуждало Бокассу. Президенту Франции Валери Жискар д’Эстену делали намеки, что открыто дружить с таким человеком не стоит, и на этом все заканчивалось. Никаких санкций, никаких ордеров на арест, никаких резолюций Совета Безопасности. В конце концов, французы сами свергли Бокассу, заменив его на Давида Дако. Воображение трудно представить, как одно государство производит силовую смену власти в другом. В подобных ситуациях, как в Корее или Афганистане, это приводило к войнам, но в случае с ЦАР такая механика не работала.

Тем не менее, все это меркнет по сравнению с событиями последних двух лет. В 2012 году в ЦАР началась гражданская война, которая перерастала в чудовищное кровопролитие. Мусульмане убивают христиан, а христиане мусульман. Количество беженцев зашкаливает, в столице Банги опустели целые кварталы, а в некоторых районах ЦАР целые деревни были вырезаны. Эта ситуация продолжается уже два года. Европейцы и африканцы постоянно отправляют миротворцев, которые, как видно, не способны остановить бойню.

ООН регулярно проводит конференции, Пан Ги Мун выражает озабоченность. И на этом все. Мировое сообщество, заявляющее о защите принципов гуманизма и демократии, по сути, игнорирует ЦАР. В январе в Банги христианин Оунджа Малгоир отрезал и съел ногу растерзанного толпой мусульманина, мстя за убийство своей беременной жены. В апреле неизвестные обстреляли больницу в Нанга Богуила, убив двадцать два человека. «Врачи без границ», единственная организация, которая работала в ЦАР, объявила о сворачивании своей деятельности из-за отсутствия безопасности для медиков.

Обстрелы больниц из минометов — это традиционная байка нашего телевидения о украинских силовиках. В ЦАР это происходит на самом деле. Весь мир сейчас сосредоточен на событиях в Украине. Время от времени мировые СМИ вспоминают о ситуации в Таиланде или Венесуэле. Когда в ЦАР началась гражданская война, Чавес был еще жив, а Янукович проводил чемпионат Европы по футболу. Но зверства в ЦАР не стали трендом в мировой политике.

Когда США вмешиваются в Ливию для установления местной демократии, Россия и Китай возмущаются «кровавыми пиндосами». Когда Россия восстанавливает историческую справедливость в Грузии или на Украине, США с Европой говорят об «Империи зла». Однако в ЦАР никто не вмешивается, и там христиане с мусульманами истребляют друг друга в комфортной тишине. Грустная история ЦАР подчеркивает, что мировым сообществом управляют редкие говнюки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы