До моего путешествия в Крым полуостров у меня ассоциировался с открыткой времен Советского Союза, где было изображено строение на вершине утеса, напоминающее средневековый замок. Но отныне Крым у меня будет ассоциироваться с помойкой на улицах и опустевшим вокзалом Симферополя, с разгулом российской мафии и бездействием полиции, с заброшенными санаториями и ветхими домами, с разбитыми в хлам дорогами и разваливающимися на ходу трамваями. К тому же, закрытыми в связи с санкциями ресторанами «Макдоналдс» и неработающими банкоматами, а также закрытыми от простых смертных VIP-пляжами и ржавыми заборами на побережье, где знать не знает о существовании 6-й статьи Водного кодекса РФ и даже заявляет, что Крым – это не Россия.
На фоне этого хаоса в бюджет Крыма хлынули невиданные дотации из федерального бюджета Российской Федерации. Если бюджет украинского Крыма в 2014 году составлял 5,4 миллиарда гривен или 21,2 миллиардов рублей (56% из них дотации Киева), то бюджет российского Крыма в 2015 году составил 62,9 миллиардов рублей (75% из них дотации Москвы). Более того, в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» новые регионы РФ получат 681,2 миллиарда на развитие инфраструктуры, 228 миллиардов из них будет потрачено на строительство моста через Керченский пролив. В итоге присоединение Крыма обойдется россиянам приблизительно в ту же сумму, что и подготовка Сочи к Олимпиаде.
Итак, если Вы желаете узнать всю правду о полуострове, то непременно почитайте до конца про «Плохой Крым»…
В субботу прилетел в Симферополь. В аэропорту стоят троллейбусы без кондиционеров, температура +35.
Кстати, в Ялту поезда не ходят, только троллейбусы. Три часа в троллейбусе – сдохнуть можно!
Таксист, узнав, что я блоггер, жалуется, что по телевизору говорят о ремонте дорог, но дороги не ремонтируют.
Весь Крым наводнила реклама байк-шоу в Севастополе, даже не знаю, сколько миллионов угрохали на нее.
Симферопольский вокзал после «воссоединения» опустел, прекратив железнодорожное сообщение с Украиной.
Магазины у вокзала также опустели и в конечном счете обанкротились.
Кассы тоже опустели. Кстати, диспетчер мне запретил снимать вокзал, заявив, что им плевать на законы РФ.
Центральный парк Симферополя – жалкое зрелище, как, впрочем, все парки Крыма.
Куча мусора прямо у озера в центральном парке Симферополя. Помойка какая-то, а не парк.
Туристов, по словам горожан, стало раза в три меньше, хотя все как один за «воссоединение» с Россией.
Судя по размеру мусорных урн, властям попросту лень следить за чистотой в парке.
Местные аттракционы вряд ли обрадуют малочисленных туристов. Тротуаров в парке почти нет, а те что есть – вот в таком состоянии.
Вот такая помойка царит на автовокзале Симферополя. Позади этого позорного кафе-мороженного «А-ля 90-е» закрытый ресторан «Макдоналдс». Крымчане, Вам не стыдно за такой свинарник?
Местные остановочные павильоны не меняли, наверное, со времен развала СССР. Энергетика Крыма на 80% зависит от поставок из Украины.
Почти все жители жаловались мне, что стало хуже, но все равно были за «воссоединение» с Россией.
После «воссоединения» в Крым хлынула российская мафия, которая за год открыла в Крыму сотни нелегальных игровых клубов, только по улице Кирова в Симферополе их с десяток. Попробовал вызвать полицию – с неместных номеров та трубку не берет. Десятки раз полиция тупо скидывала трубку. Местные рассказывают, что клубы крышует полиция Крыма.
Зашел в три клуба, что под подобными вывесками – везде игровые автоматы, а не компы, как в других регионах. Один из многих заброшенных санаториев Ялты.
Ленин как будто демонстрирует отвалившиеся пальцы. В подземных переходах Ялты жуткий свинарник. Потолки отваливаются, освещения нет.
После «воссоединения» в Крым хлынули артисты, которые уже не пользуются спросом в остальной России. Кстати, о дорогах – вот так выглядит одна из центральных дорог Ялты.
В Ялте такой же бардак с рекламой на улице, как в Симферополе. Кругом киоски, как было у нас в 90-х годах. Даже возле набережной реки. Такое ощущение, что здесь торгует все население.
На центральной набережной Ялты есть Макдоналдс, но его закрыли в связи с санкциями Соединенных Штатов. Из-за санкций в Ялту по морю ничего не ходит, из порта можно выйти лишь по туристическим маршрутам.
Впрочем, причина и в том, что местный порт – одно название и требует кардинальной реконструкции. На барахолках продают лишь футболки из серии «Добрые люди» или «Крымнаш», как правило – Made in China.
Жесть. Набережная Ялты на половину захвачена гостиницами, в нарушении Водного кодекса РФ. Я внаглую прошел на пляж гостиницы «Ореанда», за что получил кучу угроз и оскорблений от них: захваченный пляж полупустой.
Сравните. По соседству открытый пляж «Приморский». Заборы буквально изуродовали побережье Ялты.
Не поверите, но на фото центральный парк Ялты. Прямо в парке продажная мэрия позволила строить высотки. Даже в Сочи нет такого беспредела, как в Ялте.
Как Вам парк Ялты? Можете представить, чтобы в сочинском парке «Дендрарий» застройщик построил отель «Анзор»? На карту парка нанесли все высотки. Не понимаю, как можно отдыхать в такой Ялте.
Как Вам центральный парк Ялты? Дальше – больше: напротив центрального парка идет стройка, жулики лезут прямо к морю. Полюбуйтесь за забором. Еще небольшой клочок открытого пляжа Ялты. Даже боюсь представить, что еще построит в Крыму «Единая Россия».
Домой возвращался вот на таком пароме. Тем временем по соседству на полуостров сгружали дармовую нефть из материковой части России.