В 2012 году в микрорайоне Веселое-Псоу, у самой границы с Абхазией, был построен целый поселок на 77 домов для граждан, попавших под олимпийское переселение. Дорожно-транспортная дирекция «Черноморье» (структура Росавтодора, подчиненного Минтрансу России) осуществила этот проект за счет российских налогоплательщиков. Однако, по всей видимости, олимпийские переселенцы предпочли получить денежные компенсации за изымаемое жилье, а чиновники Олимпийского департамента Краснодарского края были заинтересованы в распиле бюджета. В результате, спустя три года, из 77 построенных домов были заселены не более 10-ти. Этот поселок-призрак во многом напоминает заброшенный украинский город Припять после Чернобыльской аварии.
Схожая ситуация наблюдается и в других поселках для переселенцев Минтранса Российской Федерации. В общей сложности более 100 индивидуальных жилых (в кавычках) домов, построенных по заказу Росавтодора, остались пустовать после Олимпиады. Мой фоторепортаж о данном месте натолкнулся на препятствия со стороны целого Министерства транспорта России. Сразу по прибытии в поселок меня окружили пять автомобилей Минтранса. Как только я подошел к открытым и заржавевшим воротам одного из домов поселка-призрака, ко мне подбежал охранник и закрыл ворота передо мной. В конечном итоге охранники вызвали сотрудников пограничного пункта ФСБ, которые не только выписали мне штраф за нарушение пограничной зоны (ч.1 18.2 КоАП РФ), но и задержали на два часа. Как выяснилось, граждане России не могут находиться вблизи границы без разрешения ФСБ. Тем не менее, я всё же покажу вам поселок-призрак в микрорайоне Веселое-Псоу города-курорта Сочи.
На въезде в поселок, видимо, от мародеров или журналистов, его охраняет автомобиль Минтранса РФ. Со стороны города траву обрезают, поэтому тротуар не зарос бурьяном. Дома не подают никаких признаков жизни, они абсолютно пустые. Охранники Минтранса окружают меня, сначала они спрашивают документы, но я даю отворот-поворот, утверждая, что они не имеют права требовать у меня документы и препятствовать съемке.
Погода меняется, и мне становится ясно, что охрана Минтранса больше боится не мародеров, а журналистов. На следующей улице тротуары заросли травой; здесь, похоже, показуха уже не нужна. Охрана Минтранса, тем не менее, напросилась на фотосессию. В одном из домов оказались открыты двери: здесь, судя по всему, побывали мародеры. Охранники закрыли двери перед моим носом, словно чтобы продемонстрировать любовное послание. Окна на первом и втором этажах разбиты. Охранник выглядит нервным и всё время кому-то звонит.
Мародеры растаскивают всё, что плохо лежит, даже канализационные люки. Казалось бы, здесь могли бы жить учителя и врачи, но, похоже, лучше пусть всё сгниет, чем достанется бюджетникам. Всё ржавеет и разваливается, тротуары зарастают бурьяном. Даже дорожные знаки выглядят специфически; видимо, кто-то решил передать дух поселка-призрака.
Перекрытая дорога позволяет мне на мгновение заглянуть во двор. Номера домов в поселке-призраке обычно написаны пальцем на грязном окне. Кстати, здесь довольно чисто, ведь мусор кидать некому. Последняя улица, наиболее близкая к границе с Абхазией, на самом деле является шедевром. Перед вами тротуар, на котором можно снимать фильмы о жизни планеты после гибели Человечества. Это дед Арсений, он здесь не живет, но уже три года занимается импортозамещением. Вид сверху на поселок-призрак в микрорайоне Веселое-Псоу. Внизу, помимо автомобиля Минтранса, меня дожидается, как потом выяснится, и автомобиль пограничного ФСБ.