В Государственной Думе обсуждается предложение об увеличении налоговой нагрузки при продаже недвижимости. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на поправки в Налоговый кодекс, внесенные председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым из фракции «Единая Россия». В настоящее время при продаже жилой недвижимости граждане освобождаются от уплаты НДФЛ, если они владеют ею более трех лет. В случае меньшего срока взимается необлагаемая сумма в 1 миллион рублей, или налогообложение в размере 13% (п. 1 ст. 220 НК РФ).
Первоначально Минфин планировал ввести поправку, разделяющую обычных владельцев жилья и так называемых «рантье». По этой поправке, доходы от продажи единственного жилья освобождали бы собственников от налогов вне зависимости от сроков владения. При продаже второго жилья (стоимостью до 5 миллионов рублей) или в случае владения от 3 до 10 лет регионы могли бы ужесточить условия, снизив стоимость или увеличив срок владения.
Однако в поправках Макарова указано, что льготы по налогообложению можно будет получить только после семилетнего срока владения недвижимостью, причем количество объектов не имеет значения. Регионы, тем не менее, получат право менять этот срок по своему усмотрению. Также в предложении сказано, что владельцы, получившие жилье от близких (подарок или наследство), или приватизировавшие его, смогут воспользоваться льготами только по истечении трехлетнего срока собственности.
На сегодняшний день налог не взимается с продаж недвижимости во владении менее трех лет, если цена сделки не превышает 1 миллиона рублей. В новых поправках указано, что при продаже недвижимости за сумму менее 70% от кадастровой стоимости налог придется платить по этой величине.
Как правозащитник, я выступаю против данной инициативы, так как она ущемляет финансовые интересы граждан. Если у человека есть два объекта недвижимости, его трудно признать «рантье». Например, у меня есть две квартиры: в одной я живу, а вторую сдаю и плачу налоги с доходов от ее аренды. Зачем же этот депутат хочет обременить меня повышенной налоговой ставкой при продаже? В нынешних экономических условиях такое нововведение может привести к росту цен на недвижимость. Почему А. Макаров решил усугубить и без того непростое финансовое положение граждан? Это решение продиктовано партией или он сам его выдвинул?