Бойня медведей в Приморском крае

К нам обратились инициативные жители из Дальневосточного федерального округа с сообщением о том, что в селе Дубовый ключ Уссурийского района Приморского края у семьи пенсионеров И.Г. Лещенко и Л.Г. Лещенко с 2005 года содержалась группа гималайских медведей, по ряду причин оставшихся сиротами. Не в силах содержать десять выросших зверей, Лещенко неоднократно обращались в природоохранные структуры с просьбой помочь в решении судьбы медведей.

В октябре 2012 года медведи формально были переданы под опеку общественной организации «Уссурийское общество охотников и рыболовов». Однако, по-прежнему, звери находились под попечением Лещенко. В середине августа 2013 года шесть из десяти медведей были выпущены в естественную среду обитания сотрудниками Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края.

Некоторые из этих зверей были выпущены на территории ФГУ ГООХ «Орлиное» в Шкотовском районе Приморского края. Первого сентября 2013 года гималайский медведь был отстрелян сотрудниками полиции в Находке. Взрослый зверь вел себя спокойно и не проявлял страха к людям. Семьего сентября 2013 года в селе Чугуевка гималайский медведь напал на пожилую женщину, которая впоследствии скончалась от полученных травм.

Тринадцатого сентября медведь был отстрелян на свалке пищевых отходов, а шестнадцатого сентября – в Уссурийске. Восемнадцатого сентября взрослый гималайский медведь был отстрелян в Арсеньеве, и его наблюдали в черте города. Туши этих животных были направлены на экспертизу в ветеринарную лабораторию Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске.

Как сообщил заместитель директора Департамента по охране животных А.Л. Суровый, трое из отстрелянных медведей ранее содержались в неволе, что было установлено по ряду признаков: неразвитая сердечная мышца, сточенные когти и обломанные клыки. Тем не менее, о возможности связи этих медведей с выпущенными из села Дубовый ключ информация не поступила.

На территории 110 квартала Кучелиновского участкового лесничества Приморского края, арендованного ФГУ ГООХ «Орлиное», в двух клетках содержались четыре гималайских медведя, привезённых из Дубового ключа. Уход за зверями осуществлялся егерями, проживающими в оборудованном вагончике. Медведей демонстрировали многочисленным посетителям ближайшей базы отдыха «Кучелиново».

Четвертого декабря, примерно в 12:00, участковый лесничий Кучелиновского участка Березовский Р.В. и его помощник Опенков М.А. обнаружили следы убийства двух гималайских медведей, произошедшего утром того же дня. Звери были застрелены внутри клетки, а затем вывезены для разделки. Пол клетки был залит кровью, рядом лежали окровавленные доски, вероятно использованные преступниками для транспортировки туш.

В 80 метрах от вагончика было найдено место разделки мясных туш с остатками крови и шерсти. На местах отстрела и разделки велась фото- и видеосъемка приглашённым как свидетелем Ожерельевым И.С. В присутствии понятых работал следователь ОМВД по Шкотовскому району Кантемирова О.Г. Материалы осмотра и образцы крови находятся у майора полиции Бегина Д.И. из ОМВД РФ по Шкотовскому району.

Всё это время егеря ГООХ «Орлиное» боролись с последствиями — грели воду и смывали кровь с пола клетки. Директор ГООХа Воблый С.А. находился поблизости от клеток и нервно наблюдал за происходящим, стараясь избежать контакта. Убийство медведей не было прокомментировано.

Пока очевидцы дожидались сотрудников полиции, на них оказывалось давление со стороны руководства ГООХа. Главный охотовед ГООХа Белокопытов Н.Г. заявил, что не знает, откуда взялась кровь, однако вскоре стал нервничать и просил покинуть место происшествия, ссылаясь на частную собственность.

В связи с этой жуткой ситуацией я обратился в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных и провести необходимые действия. Ответ будет опубликован в моем блоге и на сайте Региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита». Привожу скан оригинала обращения. Напоминаю, что ранее уже писал статью «Мучения символов России – медведей» и публикую ответ прокуратуры Каякентского района г. Дагестан:

Оцените статью
Ритм Москвы