Первый день проходит не в стенах Кремля. Начинаем наш дневник с подмосковного Алабино, где расположен Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Рано утром, из неожиданного тумана Москвы, я обнаружил ухоженную территорию. Здесь высажены цветы, аккуратный газон, свеже построенное общежитие для контрактников и комфортные трехэтажные казармы. Судя по внешнему виду, количество желающих служить здесь должно быть значительно выше.
Чтобы попасть в Президентский полк, необходимо иметь рост от 175 см, отличное здоровье и отсутствие судимостей и татуировок. Это не все пункты отбора, но они основные. Что касается славянской внешности, здесь все не так однозначно. Служащие из Татарстана, южные и северные регионы — почти каждый, кого я встретил, был из глубинки, и не все они имеют одно славянское лицо. Однако кавказцы отсутствуют, и, похоже, набор из кавказских республик пока действительно не происходит.
Основная проблема службы вовсе не в дедовщине, о которой часто говорят не желающие служить в Президентском полку. Доверять словам солдат было бы наивно — естественно, они утверждают, что все хорошо. Но даже новоиспеченные служащие не выглядят подавленными. Напротив, несмотря на строгую дисциплину, они ведут себя уверенно. За внешним видом, например, следят достаточно пристально. Главная проблема для солдат — это жесткий распорядок дня: ранние подъемы и постоянная занятость. Командование связывает отсутствие неуставных отношений именно с этим.
Кроме того, работа с личным составом проходит с участием психолога. Любые тяжелые состояния, личные проблемы и конфликты в коллективе решаются с помощью специалиста. Каждый день как новички, так и те, кто служит более полугода, а также командование, проходят психологические тренинги, хотя у последних они проводятся реже. Конечно, служащие скучают по дому и сталкиваются с трудностями при адаптации к новым условиям, но до серьезных проблем, как мне говорят, здесь дело не доходит.
Основное для эскорта — это, безусловно, лошади. С ними служащие кавалерийских эскадронов проводят весь день, уделяя большую часть времени уходу за животными и лишь около трех часов занимает конная подготовка. Кормят сытно: контрактники и призывники получают одинаковое питание — три блюда на обед и ужин. Сегодня на ужин была рыба с картофельным пюре и свежими огурцами, которые, кстати, выращивают сами в теплице.
Завтра я покидаю часть в Алабино, сажусь с кавалеристами в автобусы и коневозы — мы будем пересаживаться на остановках и направимся в Казань, где кавалерийский почетный эскорт участвует в президентских скачках. Завтра планирую более подробно пообщаться со служащими, узнать, откуда они и почему выбрали это место. После Казани ждет поездка в Кремль.
Алабино. Отбой. Солдаты рисуют. Психологический тренинг. Лошадей вывели на манеж. Этот конь по имени Грин снимался в «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова. Коневоз Мерседес. В казарме. К лошадям. Общежитие для контрактников.