Алесь Горский: Три истории про выборы президента

В продолжение разговора о непонятных доходах кристально честных лидеров оппозиции стоит вспомнить три истории.

Помните организацию «Зубр»? Наклейки «Время выбирать»? Ребята мощно стартанули, получили финансирование, поучаствовали в выборах и тут же исчезли, как будто их никогда не было. Политический эффект – ноль. Трон Лукашенко даже не пошатнулся. Кто-то, безусловно, заработал. На следующих выборах на сцене появился франкенштейн Гончарик. Никто не знал, кто это такой: он не умел говорить и выглядел как типичный партфункционер КПСС, коим он и являлся. Придумать персонажа на роль единого кандидата от оппозиции хуже – практически невозможно. Однако для Запада это была прекрасная кандидатура. Наши коллеги и партнеры оттуда на самом деле слабо разбираются в том, что происходит у нас. Чего стоят только мертвые души в списке невъездных в ЕС. А тут – главный лидер профсоюзов (которые там имеют вес, а у нас – пустое место) и ореол Леха Валенсы за спиной – ну как не дать ребятам, предлагающим договориться с такой золотой кандидатурой, денег? Результат тот же: Лукашенко на месте, а кто-то опять поднял деньги.

В 2009 году появляется «Говори правду». Во главе с поэтом Некляевым. Его начинают сравнивать с Гавелом, что не удивительно. На то и был расчет. Некляев никогда ранее не занимался политикой. Впрочем, он хорошо говорит и нормально выглядит. Первоначально «ГП» не была политической организацией, по крайней мере, так заявляли ее создатели. Несмотря на это, Некляев идет на выборы, получает по голове и оказывается в СИЗО. Дальше он участвует в политике вопреки своему желанию: он сидит, о нем пишут. Но как только его уголовная история заканчивается, Некляев уходит с радаров. Он больше не занимается политической деятельностью. Ей, по какой-то причине, занимается его заместитель Андрей Дмитриев. Именно он, а не экс-кандидат в президенты и лидер компании, встречается с избирателями, колесит на «Лексусе» по городам и весям, выкладывая фотоотчеты о встречах.

Про эффект от деятельности «ГП» писать не буду, чтобы не повторяться. Жаль Александра Федуту, которого называют главным идеологом компании. Вот он-то очевидный бессребреник и совершенно зря общается с этими мутными господами.

Оцените статью
Ритм Москвы