Алесь Горский: Культурный манифест

Интервью Ольги Черных, опубликованное на «Онлайнере», вызвало бурю эмоций, особенно среди читателей этого портала. На Ольгу обрушилась волна критики, однако она совершенно не заслужена. Нельзя осуждать человека за то, что он выбирает свой Путь и следует ему. Рассуждая с светской точки зрения, стоит отметить, что дискуссия о заявлении Ольги переместилась в «Фэйсбук», где приняла более цивилизованный, но не менее острый характер.

Меня, например, в интервью «зацепили» рассуждения о дискриминации, а именно нежелание размещать ее фото в платке на паспорт. Это, конечно, не только белорусская проблема, с ней столкнулись мусульманки по всему миру. Во многих странах им удалось добиваться права фотографироваться на официальные документы в платке. Но не у нас…

В финале спора Ольга Черных четко сформулировала свою позицию: «Я не просила и не настаивала на том, чтобы менять закон. Я лишь прошу об исключении для меня и моих единоверцев, так как хиджаб — это наша религиозная обязанность». Однако тут возникает вопрос: если вера религиозного меньшинства противоречит закону страны, то закон должен изменяться — это мое твердое убеждение. Дело не в желании кого-то ущемить, а в элементарном инстинкте самосохранения.

Сегодня, в угоду меньшинства, могут возникнуть исключения, и в итоге комфортно жить будет только этому меньшинству. Если сначала религиозные чувства мусульман оскорбляет требование снимать платок, то потом могут возникнуть другие требования, включая то, что остальные женщины не носят платки и предпочитают джинсы.

Кроме того, стоит учитывать, что моя страна долгое время подвергалась культурной экспансии более сильных соседей. В результате мы почти лишены языка, наши исторические святыни растащены, а церковь едва поднимает голову. Все наши усилия направлены на культурное возрождение, на сохранение того немногое, что осталось. Мы просто не в состоянии бороться с новой экспансией и не можем позволить себе роскошь делать шаги навстречу чуждым культурам, особенно когда речь идет о таком мощном течении, как ислам.

Да, мы должны быть толерантными и спокойно реагировать на чужаков. Мечети строятся, исповедовать ислам не запрещено, и на кострах мусульман не сжигают. Но изменять что-либо по желанию меньшинства мы не собираемся. Не стоит поддаваться на провокации. Всеобщая Декларация Прав Человека не требует от нас такой гибкости. Мы обязаны быть добрыми соседями, но не можем дарить гостю наш дом или перестраивать его по его желанию.

Оцените статью
Ритм Москвы