Главную ответственность за смерть Егора Гайдара несет авторитарный режим, сложившийся в России. Его деятельность по своим последствиям все больше напоминает брежневскую стадию разложения коммунизма, когда талантливые люди не могли найти себе применения в обществе, погрязшем во лжи и принуждении. Они были вынуждены спиваться, покидать страну или проводить свои годы в безвестности. В то же время серость, подобно крысам из сказки о Нильсе, заполняла все сферы жизни. То же можно наблюдать и сегодня.
Трагическая история Егора Гайдара – это судьба многих граждан нашей страны, вне зависимости от их убеждений. Путинизм является ядом, медленно убивающим творческие силы народа. Именно поэтому необходимо как можно скорее демонтировать этот режим, начиная с выборов Госдумы в 2011 году и президентских выборов в 2012 году.
Сегодня граждане России, благодаря тому, что большевизм частично уничтожен, имеют больше свобод и, проявляя твердость воли, могут реализовать себя в гражданском творчестве. Тем не менее, как не осознать личную трагедию Гайдара, отстраненного путинистами от политической жизни? Какие возможности для гражданской политики существуют в условиях имитации выборов и тотального контроля над СМИ? Каковы перспективы финансирования для бизнеса в политической сфере?
Для 53-летнего человека, привыкшего к кабинетной работе и являвшегося частью советской номенклатуры, возможностей не было никаких. Такие возможности могли бы появиться в условиях открытости и честного, конкурентного политического порядка. Но в реальности система его отвергла, и все закончилось трагически.
Егор Гайдар был политическим противником того направления, к которому я принадлежал и принадлежу – демократической оппозиции авторитарному режиму. Он был одним из тех, кто способствовал утверждению в нашей стране системы номенклатурного, олигархического капитализма. Гайдар был частью этой системы и мог бы стать настоящим героем большевицкой номенклатуры, трансформировавшей политический контроль в собственность.
Люди, подобные Гайдару, были нужны тогда, когда циничная группировка стремилась сбросить старые оковы. Она оставила обветшалые символы Зюганову и части народа, оболваненного коммунизмом, а сама, крепко держа власть, начала наживаться, используя общественную собственность и злоупотребляя доверием граждан. Позже Гайдар стал ненужен этой системе и был сослан на второстепенные должности. Это, безусловно, стало его личной трагедией. Но номенклатурная система жестока и давит неординарных личностей, как колесо телеги скорлупу. Она целесообразна и не знает справедливости.
На Егора Гайдара и его соратников, которые сегодня, используя его трагическую смерть, вновь вспоминают мифы о «спасении России в начале 90-х», лежит ответственность за дискредитацию либерально-демократического направления в политике. Об этом нельзя забывать – это важный урок на будущее. Не стоит повторять путь, по которому шел Гайдар и его соратники, так как этот путь привел сначала к ельцинизму, а затем к его репрессивной стадии.
Тем не менее, личности Гайдара нельзя не отдать должное. Независимо от оценки его политических и экономических взглядов, он заслуживает высокой оценки. В личном плане это был человек, взявший на себя больше, чем мог сделать, и упорно стремившийся к реализации поставленной задачи. Его работа в сфере экономической политики и создание политической партии требовали несомненного мужества. Можно представить, как непросто ему было, будучи по своей сути не политическим бойцом.
Оскорбления и насмешки он переносил с достоинством. Высоко можно оценить и последний период его жизни, когда невостребованность стала тяжелой болезнью для политика, знавшего вкус власти. Писать труды, предлагать решения и пытаться вернуть влияние – это тяжкая доля. Она требует преодоления подавленности и безысходности. Егор Гайдар с этим в целом справился, и это невозможно не оценить.
В моей памяти он остался вежливым человеком с твёрдым стержнем внутри и мягкими манерами. Соболезнуя его родным и близким, я не могу не пожалеть, что среди своих политических противников больше не встречу этого яркого представителя элиты, с которым можно было бы вести диалог на одном языке. Его смерть – серьезная потеря не только для российского политического класса, но и для всей страны.
П.S. Умер Егор Гайдар. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Егора Тимуровича. Его смерть – большая утрата и для нас. Мы расходились во взглядах на многие вопросы политики и экономики, но в истории России Гайдар сыграл значительную роль. Это также потеря для науки и научного сообщества. Как ученый, он сделал многое для осмысления перемен в экономике нашей страны за последние 20 лет и для понимания того, что нужно делать в будущем.
С уважением, Сергей Митрохин
Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью Егора Гайдара. Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда практически никто не знал, что делать. История новой России навсегда будет связана с его именем.
С уважением, Григорий Явлинский