Алексей Мельников, член партии «Яблоко»:Эффективная демократия

Среди части наших соотечественников, интересующихся политикой, распространено презрительное отношение к тому, что они называют «теорией малых дел». Под этим термином подразумевается работа демократической оппозиции по обращениям граждан. С данной точки зрения всё, что в рамках модели представительной демократии делается для решения обычных человеческих задач, не вызывает интереса, поскольку не касается отстаивания общих идей – политической демократии, независимого суда, прав на митинги и достижения прочих, столь же важных целей.

Фактически демократической оппозиции предлагается заняться почти в буквальном смысле словом осуществлением того, чтобы «кормить людей идеями» и надеяться, что в процессе усвоения этих идей можно будет преобразовать российскую действительность. Подобный подход, на мой взгляд, ошибочен. Задачей демократической оппозиции является не просто создание в нашей стране либерально-демократической системы, а устойчивой представительной демократии. Устойчивость достигается, в том числе и эффективностью принятых установлений, подразумевающих действия избранных народных представителей в интересах граждан.

Не предлагается вместо отстаивания общих идей работать исключительно по запросам граждан. Предлагается совместно с защитой традиционных для европейского общества либеральных установлений действовать по запросам избирателей. На самом деле, представительная демократия эффективна тогда, когда на нужды граждан выбираемый политический класс даёт адекватные ответы. Не существует приемлемой для большинства граждан идеологии без её воплощения в конкретных делах.

Один из русских литературных критиков, анализируя писательскую манеру Владимира Набокова, заметил, что главными героями его книг являются не только действующие лица, но и литературные приёмы. Они напоминают трудолюбивых гномов, что вечно что-то приколачивают и подкрашивают. Такую же роль в рамках установленной либеральной демократии играют и избранные в законодательные органы политики. Они разъясняют гражданам их права, помогают правильно применять закон, защищают от произвола чиновников, вносят поправки в действующие законы по запросу граждан.

Проблема либерально-демократического направления в российской политике заключается в том, что таких «трудолюбивых гномов» не так уж много. Зато много людей, готовых распушить павлиний хвост и рассуждать о борьбе с режимом. Конечно, публичная политика сродни театру, и здесь не обойтись без жестов и громких слов. Однако плохо, когда кроме жестов и слов в сущности ничего нет, и люди хотят, чтобы их выбирали во власть за грохот, который они производят.

Как же проявляются интересы людей в рамках либеральной политической системы? Прежде всего, с помощью обращений граждан к избранным представителям. В этом отношении народный представитель не свободен – он обязан заниматься тем, что требуется налогоплательщикам. Либеральный политический порядок имеет схожесть с рыночной системой, при которой продавец, особенно при большом числе конкурентов, обладает ограниченными возможностями влияния на цену блага или услуги. Аналогично, отдельный продавец имеет ограниченные возможности влияния на структуру общественных потребностей.

Для каждого политического уровня (местного, регионального, федерального) адекватны свои задачи. Действия народных представителей на местном и региональном уровнях отличаются от тех задач, которые должны решать федеральные законодатели. Называть «теорией малых дел» работу депутатов, избранных в местные и региональные органы власти, странно. Здесь существуют свои задачи, формулируемые избирателями, которые демократическая оппозиция решает. Чем эффективнее эти задачи будут решаться, тем большее количество людей, далёких от политики, усвоит положительные свойства либерально-демократической системы.

Возможно, граждане не смогут гладко объяснить, что такое представительная демократия. Но они будут жить и действовать в её рамках, укрепляя систему рациональным голосованием на выборах. Какие же практические результаты работы в интересах граждан вызывает брезгливость у части нашей либерально-демократической элиты? С какими запросами обращаются к депутатам на городском уровне? Я проанализировал последние 15 ответов на запросы лидера «Яблока» Сергея Митрохина, поступившие в партию. Это вопросы нарушения жилищных прав, законности создания ТСЖ, лекарственного обеспечения больных онкологическими заболеваниями, предоставления льготных рецептов, оказания содействия в трудоустройстве, предоставления материальной помощи органами социальной защиты, соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей, замены газовых плит, сквозного проезда автотранспорта через дворы и природу, уборки листвы.

По всем этим запросам были приняты положительные решения. Граждане могут ясно видеть, насколько эффективно иметь в законодательных учреждениях депутатов, работающих в их интересах. Это и есть фундамент эффективной демократии, на котором возможно дальнейшее созидание. С точки зрения идеологизированного сознания обычные человеческие нужды выглядят мелочными. С этой точки зрения недостойна внимания и сама простая человеческая жизнь с её радостями, горестями и печалями. Вообще недостойна эта тема «маленького человека», которой в русской литературе от Гоголя до Лимонова уделяется столько внимания.

Работа народных представителей в рамках этих нужд презрительно именуется «переводом старушек через улицы» и «развешиванием скворечников». Подобный подход, я уверен, является наследием большевизма, уничтожившего в нашей стране почвенный слой земской жизни, формировавшийся, несмотря на контрреформы, начиная с эпохи великих реформ Государя Александра II. Это черта не только большевизма, но и любого левого революционного сознания. Многие представители российской либерально-демократической оппозиции вряд ли осознают, наследниками каких тенденций в российской политике они являются.

Люди в России в основном не будут голосовать за говорунов, даже если они выступают с правильными программными идеями. Поддержка станет возможной только тогда, когда люди почувствуют на практике, что демократическая оппозиция привносит новый, эффективный европейский порядок. Политика – это действие, а не изложение идей с университетской кафедры. В некотором смысле противник либеральных демократов не столько авторитарный режим, сколько неспособность предложить эффективный демократический порядок внутри самой российской либеральной демократии.

Только при решении этой задачи возможен демонтаж авторитарного режима и модернизация страны в рамках европейской политической модели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы