Вопрос о снятии Галины Петровны Хованской из списка т.н. «Справедливой России» на выборах в Московскую городскую думу 11 октября 2009 года вызывает дискуссии среди комментаторов, которые рассматривают его как личную месть или как этическое упущение. Однако важно понимать, что суть дела заключается в более глубоком вопросе, касающемся российской политики: когда выборы перестанут быть имитацией, и гражданские партии займут свое законное место?
Достижение этой цели могло бы стать важным шагом к становлению России как либеральной демократии. Следовательно, Сергей Митрохин, лидер «Яблока», имеет полное право добиваться ослабления одного из имитационных проектов – т.н. «Справедливой России». Несмотря на различные мнения о «Яблоке», это, безусловно, настоящая гражданская партия, созданная и финансируемая гражданами, которая борется за их поддержку на выборах.
А что же такое т.н. «Единая Россия» или «Справедливая Россия»? Это проекты, созданные группировками, близкими к действующему режиму, для борьбы за ресурсы внутри этой системы. В контексте выборов в Мосгордуму они представляют собой противников гражданского общества. Их существование и власть зависят от тех, кто их создал. Обладая наглостью, свойственной перекраивающимся коммунистам и советским чиновникам, они попытались приватизировать понятия единства страны и справедливости.
«Единая Россия» зашла еще дальше, присвоив цвета национального флага, под которым в прошлом веке воевали патриоты России против предшественников нынешней номенклатуры. Правящий режим, в рамках имитационной демократии, постоянно создает подобные проекты. Эта системная черта проявлялась еще в 1993 году, когда появился т.н. «Выбор России». Когда выяснилось, что Б. Ельцин не особо ценит этот проект, его сторонники сразу же покинули его ряды.
Затем возникли прорежимные фракции в Госдуме, такие как «Россия» и «Стабильность». Вскоре последовал проект «Наш Дом Россия» (НДР), который проиграл бюрократической конкуренции после того, как неудачно выбрал своего лидера. Региональная бюрократия начала борьбу за власть и создала «Отечество-Вся Россия» (ОВР), на что федеральные бюрократы ответили проектом «Единство». Позже эти два проекта были объединены в т.н. «Единую Россию».
Теперь мы наблюдаем очередной этап бюрократической борьбы – появление т.н. «Справедливой России». Эти проекты различаются между собой, как левый и правый ботинок на ногах Путина. Обман граждан и сокрытие истинных намерений этих проектов было бы невозможно без участия людей, обладающих гражданскими добродетелями, которые участвуют в их деятельности. «Единая» и «Справедливая Россия» нуждаются в привлекательном фасаде, за которым скрываются истинные интересы властей, не имеющие отношения к общественным нуждам.
Первыми лицами, которые должны продвигаться в этих проектах (например, Г. П. Хованская), требуется быть не только честными и порядочными, но и представляться такими. Эта красивая витрина помогает скрывать от избирателей операции по захвату собственности и приватизацию власти. Для достижения своих целей необходимо привлечь тех, кто готов быть этим фасадом, использовав их уязвимые стороны.
Как же действовать демократической оппозиции, такой как «Яблоко»? Как помочь гражданам увидеть истинное лицо имитаторов? Метод, предложенный Сергеем Митрохиным, заключается в снятии красивой маски, чтобы все увидели, что скрывается за ней. Правильно использовать существующие противоречия в московской и федеральной бюрократии и формальные возможности для этой цели.
Идеология «чертовски хочется поработать» знакома многим. Под этой идеологией предавали своих коллег по НТВ, и либеральные журналисты превращались в слуг режима. Это же относится и к известным личностям, которые, поддерживая кандидата от т.н. «Единой России», фактически идут рядом с создателями авторитарного режима.
Галина Петровна Хованская, ушедшая из гражданского «Яблока» в т.н. «Справедливую Россию», также оказалась под давлением этой идеологии. Выборы в Московскую городскую думу, проходящие по смешанному принципу, позволяют кандидатам получать поддержку не только на партийной основе. Хованская, будучи кандидатом по одномандатному округу, заслужила поддержку избирателей благодаря своим профессиональным навыкам в сфере жилищной политики и своей биографии.
«Яблоко» не против того, чтобы избиратели в этом округе выбрали именно Хованскую. Она действительно может отстаивать интересы граждан. Однако партия не согласна с тем, чтобы под ее прикрытием т.н. «Справедливая Россия» протаскивала в Мосгордуму людей, чуждых заботе об интересах избирателей и преданных бюрократическому классу.
Построить либерально-демократическую систему в России возможно только тогда, когда большее количество соотечественников осознает, что голосовать нужно не за яркие фантики, а за политические партии, созданные российским гражданским обществом. Лично не человек делает партию, а ее гражданская сущность и история. Сегодня Сергей Митрохин представил привлекательный фантик с этикеткой «Справедливая Россия» и показал, что внутри него нет конфеты, а только глина. Это его поступок стал важной услугой избирателям на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года.
Алексей Мельников