Президент Медведев заявил о борьбе с алкоголизмом. Несколько ранее премьер Путин поднимал вопросы экологической безопасности в России. Намерения, безусловно, правильные, хотя и достаточно декларативные. Президент и премьер напоминают конферансье, всегда готовых анонсировать новые прогрессивные начинания для публики, сидящей в зале. После чего, в связи с тем, что ожидаемый номер не начинается, объявляется выход новых артистов. И так, в череде не доведенных до значимого результата инициатив, проходят годы. Есть лишь одно исключение – интересы, связанные с высшим политическим руководством, например, бизнесом «Газпрома». Тут после объявлений властных руководителей ситуация развивается с удвоенной силой, несмотря на молчание зала и негодующие свистки оппозиции.
Но даже если ограничиваться лишь декларациями, непонятно, почему речь идет только об алкоголизме и экологии? Если целью является здоровое общество, не стоит забывать и о двух других не менее важных проблемах – курении и наркомании. Эти напасти не меньше алкоголизма и плохой экологии влияют на здоровье граждан, а в экономическом отношении ведут к убыткам, убивая людей и уменьшая производительные силы общества. Конечно, есть люди, как, например, В.И. Новодворская, которым не мешают помойки под окнами и вырубленные зеленые насаждения. Но такой подход, вероятно, не является нормой ни для большинства граждан страны, ни для политической линии демократической оппозиции.
Обратимся к проблеме курения. Следует отметить, что в последние годы данная тема получает большое внимание. По данным Роспотребнадзора, 65% мужчин и более 30% женщин в России курят, причем 80% мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. Тем, кто считает, что активное и пассивное курение не так опасно, стоит посетить российские онкологические больницы и поговорить с людьми, заболевшими раком легких из-за этой пагубной привычки. Вероятно, страдания длительных курильщиков и людей, отравленных пассивным курением, отрезвило бы многих.
Тем не менее, ни президент Медведев, ни премьер Путин, похоже, не обеспокоены вопросом отравления граждан сигаретным дымом. Из всех четырех проблем (плохая экология, алкоголизм, курение, наркотики), пожалуй, только экологическую политику можно сравнить с антитабачной по необходимости принятия мер. Первое, что необходимо сделать – разработать эффективную программу объяснения последствия курения для школьников и взрослых. Научная программа должна составляться с участием психологов, чтобы прививать детям с младшего школьного возраста неприязнь не только к табаку, но и к наркотикам и алкоголю.
Вторым важным шагом станет значительное увеличение акцизного налога на табачную продукцию. Рост цен на сигареты поможет снизить уровень потребления, в первую очередь среди молодежи. Министерство финансов ранее планировало увеличить акцизы на табак на 30% и получить дополнительные 28 млрд. рублей в бюджет 2010 года. Однако данный рост акцизов рассматривается как инструмент для сокращения дефицита бюджета, что неверно. Все дополнительные доходы от табачных акцизов следует направлять на лечение населения и антитабачную пропаганду в школах.
Третья очевидная мера – полный запрет курения в общественных местах: не только в кафе и ресторанах, но и на остановках общественного транспорта, у выходов из метро и в парках. Запрет курения в помещениях, где находятся дети, также должен стать приоритетом. Необходимо учитывать семьи, где дети подвергаются воздействию табачного дыма со стороны родителей, проводить с ними беседы и помогать отказаться от вредной привычки.
Следует рассмотреть и «удаление табака из нашей жизни». Это включает запрет табачной рекламы, ограничение точек продаж и запрет демонстрации сцен курения в кинофильмах. Законом нужно обязать табачные компании размещать на пачках фотографии последствий курения, разрушая эстетику красивой упаковки. Сигареты – легальный товар, однако легальность не означает общественного одобрения этой вредной привычки.
Целесообразно сформулировать искоренение курения как главную цель и последовательно двигаться к ней. Вряд ли при существующих властях, озабоченных лишь прокладкой газовых труб, такой подход возможен. Однако для демократической оппозиции здоровье населения должно стать ключевым направлением политики. Приближение к стандартам европейской демократии должно касаться не только политических и экономических институтов, но и стремления к экологически чистому и здоровому обществу, свободному от потребления алкоголя, табака и наркотиков.
Алексей Мельников, член Бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко».