Перед вынесением «судом» рождественского приговора М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву уместно напомнить, что в 2003 году, после их ареста, молва приписывала крупным собственникам компании ЮКОС два «греха». Во-первых, попытку продажи нефти Китаю и, во-вторых, намерение реализовать если не весь ЮКОС, то значительную его часть одной из американских нефтегазовых компаний, среди которых назывались Exxon и Chevron.
Часть общества склонна оправдывать заключение в тюрьму акционеров и сотрудников ЮКОСа не тем, что им непосредственно вменяется в вину, а соображениями «государственного порядка». Не раз приходилось слышать такие аргументы: «Не мог же В.В. Путин посадить в тюрьму Ходорковского и Лебедева, исходя из их желания фактически усилить стратегического противника России – Китай, продавая ему нефть. Не мог же он позволить продать американцам самую крупную нефтяную компанию России. Вот и был найден другой повод для преследований. Но реальная причина репрессий иная – интересы России».
Укрепление активами ЮКОСа т.н. «государственной» компании «Роснефть» признавалось обществом положительным явлением. В компании «Роснефть» видели едва ли не национальную государственную нефтяную компанию, которая будет проводить «государственную» политику, руководствуясь общественными интересами.
Однако, что же стало с этими взглядами спустя 7 лет? Прежде всего, выяснилось, что т.н. «государственная компания» вовсе не против вести себя как обычная акционерная. В июле 2006 года «Роснефть» провела первичное размещение акций на биржах Москвы и Лондона, продав 15% своих акций. Несмотря на пропагандистские заявления о «народном» размещении, ясно, что в Лондоне проживает далеко не простая часть российского народа. Кроме того, такая компания, принимая такие решения, должна заботиться не только об интересах государства, но и о частных интересах своих новых акционеров.
В том же 2006 году «государственная» компания «Роснефть» смутила своих сторонников другим решением – создала совместное предприятие с китайской CNPC «на территории России». Спустя три года, компания привлекает 20-летний кредит от Банка развития Китая на «очень выгодных условиях» и заключает долгосрочное соглашение о поставках нефти в Китай на период 2011–2030 годов. Другими словами, «Роснефть» сделала то, в чем часть общества обвиняла акционеров ЮКОСа – договорилась о продаже нефти в Китай.
Но стоит отметить, что акционеры ЮКОСа не заявляли о планах по созданию совместных предприятий с китайскими нефтяными компаниями на территории России или о том, что собираются использовать китайские кредиты для поставок нефти.
Сегодня президент «Роснефти» Э.Ю. Худайнатов заявил о желании привлечь «стратегического инвестора» в 2014-2015 годах. Это можно было бы сделать прямо сейчас, но, по словам Эдуарда Юрьевича, 2-3 года потребуется для того, чтобы рынок адекватно оценил «Роснефть», так как в настоящее время, по его мнению, компания недооценена «в три раза». Не удивлюсь, если среди потенциальных покупателей окажется все тот же Большой Дракон из-за Великой Китайской стены или кто-нибудь из американских нефтегазовых компаний. Кто же еще сможет быть «стратегическим инвестором» для компании, которую Э.Ю. Худайнатов оценивает в 225 млрд. $? И в чем же, в таком случае, разница с тем, что желали сделать акционеры ЮКОСа, реализуя часть своей компании?
Кстати, от того, что ТНК продала в 2003 году половину своего бизнеса BP, ничего страшного с российской нефтегазовой отраслью не случилось. Мы вовсе не являемся противниками иностранного капитала в российской нефтегазовой промышленности, как в виде прямых инвестиций, так и в виде участия в акционерном капитале российских компаний. Мы поддерживаем поставки российских углеводородов на мировой рынок, в частности, в Китай.
Тем же, кто против привлечения иностранного капитала в российский нефтегазовый сектор и считает, что нельзя продавать нефть Китаю, стоит задуматься. Зачем обвинять М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева в «негосударственном подходе», если есть факты о предпринимателях, работающих под государственным прикрытием и имеющих вывеску «государственный» на своём бизнесе?