Стремление противников российского авторитаризма комментировать интервью В. Путина вызывает удивление. Лично я это интервью не читал и читать не намерен. Так же, как и комментарии к нему. На протяжении многих лет я избегаю контролируемое авторитарной группировкой пропагандистское телевидение. С этим режимом давно всё понятно; его самореклама не вызывает интереса. Его действия ясны. И зачем обращать внимание на словесную мертвечину?
Молчание гражданского общества – лучший способ выразить свою позицию. Вы не интересны нам, ваша сортирная вонь и импортированные дезодоранты не вызывают желания обсуждать вас. Если верно, что новое российское общество должно вырасти из старого, сбросив его обветшалые формы, то, возможно, пора перестать акцентировать на них внимание?
Существуют институты практического действия, которые создают европейские формы общественной жизни. Это различные объединения граждан по интересам, не имеющие прямой политической направленности. Например, гражданские политические партии, голосование избирателей на выборах, гражданский контроль за подсчётом голосов и финансирование политики гражданами. Деятельность людей в качестве гражданских активистов политических партий также крайне важна.
Однако не менее значим и духовный разрыв с гниющим обществом. Необходим отказ от его ценностей, установок и правил. Ключевое значение в этом процессе имеет образование, культура, изучение языков и понимание устройства европейского и северо-американского мира. Это требует другой, мировой повестки дня.
Если наш вектор движения западный, то пора приучаться быть своими среди западных народов. Это не значит отвергать восточную культуру и языки, но в подходе к ним нужно оставаться европейцами. Культура во всем своем многообразии должна стать нашим Божеством. В то же время путинизм олицетворяет дилетантизм и бескультурье, превращаясь в шариковщину, помноженную на власть.
Мы живём на периферии мира, и никакая пропаганда не способна убедить в обратном. Мы убоги во всем. Лучшие, т.е. конкурентоспособные специалисты, уезжают из России, и это, возможно, ценная возможность для страны создать кадры, понимающие её. Мужественным шагом будет признать свою отсталость и учиться у Европы и Соединённых Штатов. Это не означает растворяться в этом мире, забыть свой язык, историю и культуру.
Не следует идеализировать Запад и игнорировать его негативные стороны. Но необходимо привыкать к другому, современному ритму жизни и требованиям открытости. Нужно переосмыслить свою историю. Путинизм не сможет остановить духовное обновление; это явление обречено.
Способный грубо действовать в материальной, политической, экономической и социальной сферах, путинизм духовно мертв. Это дряхлый старик, лишённый не только Эроса, но и мудрости. Вопрос о его материальной слабости – лишь вопрос времени. Поэтому делом каждого российского патриота становится своего рода личный подвиг – самосозидание, потому что, если история даст России еще один шанс, это будет Россия, основанная на личном, свободном начале.
Ослабление путинизма и отмирание его внешних функций должны происходить параллельно с формированием нового общества. Эта мысль не нова и уже звучала несколько лет назад от одного из российских политологов. Но только сейчас, с почти всеобщим пониманием разумными людьми глубины пропасти, в которую падает страна, она обретает новое, мощное звучание.
Живите так, будто бы путинизм уже умер. Не считайтесь с ним ни в чём, не пачкайтесь об него, не заражайтесь его болезнями, не рядитесь в его золотистую ветошь. Пусть он говорит словами Бориса Поплавского «за стеною жизни», а вы, как живые люди, не имейте к этому никакого отношения.