Алексей Мельников: В метро надо ездить

Мэр Москвы Сергей Собянин проводит непонятную и противоречивую политику. С 28 июня в кафе и ресторанах были введены QR-коды. Итоги спустя две недели оказались плачевными: выручка упала на 70-90%, многие заведения заморозили работу или закрылись. Это серьезный удар по бизнесу и занятости, несмотря на некоторые смягчающие меры со стороны мэрии.

Зачем нужны QR-коды в кафе, если метро переполнено людьми? Это все равно что пытаться закрыть голову ладошкой во время ливня. Возможно, вы и сохраните сухими несколько прядей волос, но при этом обязательно промокнете.

Не желая предоставлять бизнесу финансовую поддержку или налоговые льготы в обмен на жесткий карантин, власть фактически оставляет его на произвол судьбы. И что в итоге? В городе ежедневно наблюдаются массовые скопления людей в метро, соблюдение дистанции остается под вопросом, а нередко пассажиры и вовсе без масок. Нужно лишь выйти и посмотреть.

К чему тогда трогать бизнес общественного питания? Какое разумное объяснение можно привести? Если уже введены QR-коды, то, возможно, стоит сосредоточиться на вакцинации, а также договориться с бизнесом о соблюдении дистанции и проветривании заведений. Все эти меры, которые бизнес уже освоил за последний год и полтора, могли бы помочь.

Хотя такая политика тоже вызывает вопросы, она хотя бы была бы последовательной. Самое плохое – создавать иллюзию борьбы с ковидом, при этом не решая главную задачу и нанося вред экономике.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал Мельников.Политика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы