«Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только индивидуальные воли», — восклицает Кирилл Мартынов.
В его распоряжении нет ни одного медиа. Главный редактор отдела политики известной «Новой газеты» лишен возможности вести полноценную работу. По всей России существует «Яблоко», но для Мартынова партийная структура остается недоступной.
В Москве выборы в Мосгордуму прошли в 2019 году, результатом стали лишь четыре «яблочника», тогда как раньше их не было вовсе. Но выборы для Мартынова тоже не стали реальностью.
Хорошо, что он сам все еще существует — остается «индивидуальная воля» в стране, о которой пишет Сорокин. Но даже это не распад на атомы.
«Мы все привели страну к нынешнему состоянию», — утверждает Кирилл Мартынов. Но какое именно состояние он имеет в виду? Когда и что здесь было по-другому? Когда обычные граждане могли серьезно влиять на происходящее? И какие у них были «институты» хотя бы за последние 30 лет? Страна никогда не принадлежала им.
Она принадлежала гражданам, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич распускали СССР? Когда Гайдар внедрял свою конфискационную реформу? Когда в октябре 1993 года Ельцин и Руцкой-Хасбулатов разразили конфликт в Москве, не обращаясь к мнению граждан? Когда началась война в Чечне? Одобряли ли граждане «залоговые аукционы»? Преподносили ли народу «преемника» с его ведома? Этот вопрос можно продолжать до нашего времени.
Ах, избираться не дают, прав лишают. А как же было ранее? Начиная с 2003 года, что изменилось? Лица только.
Ой, демонстрации ограничивают. А когда они не ограничивались, был ли от этого какой-либо эффект? В 2014 году во время протестов против войны с Украиной? Прогулялись, как в колбе. Эффект ноль.
Сегодня ничего существенно нового не происходит. Порядок «люди – мусор», установленный еще в ранние большевистские времена, остается неизменным. Он продолжает плыть по волнам. Ужесточение сменяется смягчением. И, конечно же, ложь — океан лжи. Планета лжи.
Мой Телеграм-канал Мельников. Политика