Армянская весна: будущее Армении на улицах
Армения одержала победу. Серж Саргсян уходит. «Браво, Серж!» — приветствие, написанное на белом бумажном самолетике, стало символом поддержки, распространяемым через канал СерпомПо в мессенджере Telegram, который находится под давлением властей. Российское руководство всегда относилось с презрением к народу, который оказалось в его власти, считая ненужным учитывать его требования. Даже если эти требования были разумными и осуществимыми, российская элита предпочитает игнорировать их.
«Мы знаем, как лучше распорядиться вашими интересами, а вы просто оставайтесь у телевизоров, поглощайте пропаганду и радуйтесь тому, что, мол, могло быть хуже. Ваша активность на этом заканчивается», — таково мнение российских начальников о народе.
Отсюда и их отношение к уличным акциям и выборам: в свободных странах это считается нормой, тогда как в России свободная политика рассматривается как преступление. Но вот Армения. И вот Саргсян. Страна, некогда часть СССР, казалось бы, полностью «пропутинская». Однако кремлевская власть снова потерпела неудачу.
Армения демонстрирует россиянам, что необходимо добиваться отставки несменяемой власти, даже если она выигрывает выборы, созданные для ее удобства. Главное значение событий в Армении для России заключается в том, что нужно бороться за перемены, протестовать против коррупции, бесправия и бедности. И результат будет. Положительный результат. Саргсян ушел. Следующий на очереди — Путин.