В социальных сетях активисты с гордостью заявляют о своём нежелании участвовать в выборах, подчеркивая, что «выборов нет». Они активно спорят и часами пишут комментарии, но зачем это им? Почему важно демонстрировать свою пассивность? Что движет этими гражданами, когда они столь настойчиво доказывают своё право не голосовать?
На мой взгляд, эти люди считают своё нежелание участвовать в выборах чуть ли не подвигом, гордятся своим выбором. Но чем здесь можно гордиться? Тем, что другие завоевали право на выборы, даже если они не идеальны? Или тем, что они ждут, когда кто-то создаст идеальные условия для свободных выборов? Пока же идеальные условия не созданы, они остаются на «протестном диване», комментируя события в интернете. Это всё тот же тип Емели, ожидающего, что волшебная щука решит все его проблемы.
Такой социально-пассивный подход не отличается от поведения тех, кого протестующие с пренебрежением называют «ватой». Здравствуй, брат! В субботу мне пришло сообщение о том, что на выборах 18 сентября контролировать процесс вместе с ЯБЛОКОМ согласился человек из Чечни. Вот где настоящий подвиг и признак смелости. Эти люди, которые голосуют за ЯБЛОКО и контролируют выборы, рискуют, действуя мирно и правовыми методами ради лучшего будущего.
Им удается открыто записываться на контроль выборов в объединённую демократическую оппозицию. Обратите внимание, протестные лежебоки, у вас еще есть время до конца недели. Голосуйте 18 сентября за ЯБЛОКО. До выборов, до начала перемен в стране осталось всего 6 дней.
Присоединяйтесь к кампании ЯБЛОКА. «Свобода. Уважение. Ответственность». Пожертвуйте средства на кампанию ЯБЛОКА.