Бомба «залоговых аукционов»

Развал олигархической системы в России ускорился. Российское руководство выбило последнюю хрупкую «законную» подпорку из-под конструкции современного государственно-олигархического капитализма. Как выяснилось, т.н. «залоговые аукционы», участие в проведении которых в 1995 году принимали А.Б. Чубайс и А.Р. Кох, почти официально признаются «незаконными». Акции, полученные в ходе этих «аукционов», теперь квалифицируются как акции, приобретённые «мошенническим путём». Это размышление исходит из аргументов России, представленных в суд округа Колумбия (США) в связи с известным решением Гаагского арбитража, согласно которому Россия обязана выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Если российское руководство считает, что владельцы ЮКОСа получили свои акции «незаконно» и «мошенническим путём», то следует заметить, что это утверждение также справедливо и в отношении других участников т.н. «залоговых аукционов». Чтобы избежать выплаты 50 млрд, российское руководство предложило новый аргумент – последний «пояс шахида», взорванный на себе государственными управленцами из Москвы. Таким образом, они сами себя подорвали, указав на то, что основа современного экономического порядка в России укоренилась в мошенничестве. Как можно тогда охарактеризовать власть, которая этот порядок сохраняет? И что делать дальше?

Назначенный Б.Н. Ельциным в конце 90-х годов главой российского государства В.В. Путин столкнулся с проблемой «залоговых аукционов», которую необходимо было решить. Как? Первый путь – бездействие, устроив репрессивный передел, аналогичный тому, что произошёл с ЮКОСом, передав его в дружественные руки, сохраняя суть олигархической системы неизменной. Это и был выбранный В.В. Путиным путь. Второй путь – обширная программа легитимации крупной частной собственности, частью которой является идея «компенсационного налога». Этот путь, начиная с начала 2000-х, на протяжении более десяти лет отстаивался Г.А. Явлинским в большом количестве статей и выступлений. Например, его статья в академическом журнале «Вопросы экономики» (№ 9, 2007 год) под названием «Необходимость и способы легитимации крупной частной собственности в России: постановка проблемы» затрагивает эту тему.

В другой статье того времени («Пакт экономической легитимности») Явлинский подчеркивает: «Общественное внимание на несправедливостях и коррупционном характере приватизации 1990-х годов вполне справедливо. Криминальный характер реформ середины 90-х предопределил важную особенность – слияние бизнеса и власти, завершившееся к началу текущего десятилетия. Создана практика ‘кормлений’, т.е. регулярной оплаты корпорациями отправленных на работу чиновников. Эти элементы представляют собой взаимосвязанную корпоративную систему, защищающую экономические интересы группы лиц, находящейся у власти. Поэтому, как только бизнес пытается стать независимым или заявляет политические амбиции, власть сразу же использует подчинённую ей правоохранительную систему, основанную на фактах криминальной приватизации 90-х годов, которая продолжает угнетать всю российскую экономику.»

То, что сделало российское руководство, признав «незаконным» свой собственный экономический фундамент, свидетельствует о ненадёжности существующего порядка и произвольности, а также о эфемерности прав собственности даже по мнению самого руководства. Теперь, возможно, большему числу граждан России очевидно, какую бомбу заклали авторы т.н. «залоговых аукционов» – это был путь не в современный западный мир, а к отсталому периферийному авторитаризму с феодальным оттенком. В признании российского руководства содержится новое свидетельство исчерпанности системы, созданной в 90-е годы и олицетворяемой сегодня В.В. Путиным. Экономические институты находятся в упадке. В начале 2000-х, на фоне бурного мирового экономического роста, система получила «второе дыхание». Теперь этот временный резерв исчерпан. На повестке дня встаёт та же проблема прав собственности, вопрос о её легитимации, воспринимаемый не просто как «пусть заплатят больше денег», а как система мер, как общественный договор между гражданами, бизнесом и властями. Без этого модернизация невозможна.

Единственный подход к решению этой проблемы, который можно считать отправной точкой, представлен в работах Г.А. Явлинского. Больше никто не думал об этом направлении, и оно считалось бессмысленным. Несмотря на прошедшую четверть века, внешний лоск, принятые законы и множество заимствованных на Западе частностей не изменили основы современной экономической системы – соблюдения прав собственности. Россия по-прежнему остаётся в начале 90-х, никуда не ушла, и её основа по-прежнему построена на песке.

Оцените статью
Ритм Москвы