Асад вместо пенсий

Российское руководство официально признало наличие российских военных в Сирии. Однако выяснить, с какой целью они там находятся, в условиях отсутствия демократической оппозиции в органах власти невозможно. Уверять в благих намерениях чиновников из Минобороны нет оснований. Что на самом деле происходит в Сирии – «охрана грузов», неопределённое «военное присутствие» или же развертывание ограниченного контингента, который будет сражаться за Асада – остается загадкой. Тем не менее, скорее всего, все-таки речь идет о последнем.

Очевидно одно: военное присутствие России в Сирии расширяется, и Владимир Путин втягивает страну в новую частную войну, не запрашивая даже формального согласия у своего Совета Федерации, где верхний спикер в восторге от происходящего получил возможность компоновать границы. Личное властвование режиму приносит плоды.

В то же время экономические трудности в России нарастают. Минфин требует срочного повышения пенсионного возраста, а Счётная палата зафиксировала резкий рост государственного долга за 2012-2014 годы, почти в два раза. Хороших экономических новостей нет, и тревожные сообщения поступают со всех сторон. Российское руководство, развернув новое военное противостояние после конфликта с Украиной, пытается отвлечь внимание граждан от своих экономических провалов и от проваленной модернизации страны, осуществляемой под руководством Путина и укреплённой системой «капитализма закадычных друзей».

Но, граждане России, зачем вам эта война в Сирии? Понимаете ли вы планы властей? Чего они хотят для вас? Или вам все равно, даже если начальство прикажет явиться на повешение, лишь бы вы спросили: «Верёвку свою приносить или на месте выдадут?» Допустим, с ваших денег укрепили Асада в далекой Сирии, которую многие из вас не найдут на карте. Вы ведь и на память не сможете назвать, с кем она граничит. Стабилизировали фронт и оставили Башара контролировать четверть территории страны. И что дальше? Каков результат для вас? Очередные траты, ведь Асаду продолжат помогать за ваш счёт – у него нет средств.

Участие в этой войне можно было бы осмыслить как шаг, направленный на вывод России из международной изоляции, предоставление нашей стране возможностей для технологической, кредитной и образовательной модернизации. Но такая политика требует переворота в отношениях с Украиной – отказа от аннексий и либерализации внутри страны, включая уход Путина, досрочные выборы президента и свободные выборы в Госдуму. Лишь в этом случае власти могли бы обсуждать с гражданами участие России в событиях в Сирии.

Хотя не очевидно, согласились бы россияне на военное вмешательство даже в составе западной коалиции, даже за понятные выгоды. Но, увы, ничего из вышеперечисленного нет – стратегия отсутствует. Есть только частные интересы и попытки отвлечь общественное внимание, подогревая иллюзии о российском величии. Наша держава, прекрасно закутанная в победы, словно стремится покончить с собой, идя на очередную, ненужную ей войну, опасаясь гнева своей апатичной гражданки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы