Очередь в «пятую колонну»

Российское руководство, распространяющее через телевизионные экраны антиизвестные мифы о Западе, одновременно проявляет ловкость, схожую с воровским мастерством. Как только возникает необходимость действовать против интересов граждан или оправдать свои действия в международной политике, оно немедленно обращается к наследию ельцинских 90-х, извлекая «мировой опыт» и тряся пыль с образов «молодых реформаторов». Примеряя западные наряды, российские власти стараются освоить «вашингтонский консенсус», подчеркивая, как там все устроено умно и эффективно. Им заявляется, что в нашем «евразийском чулане» не следует ставить самовар, лучше перенять заморские идеи и внедрить их в жизнь. К примеру, вместо «лампочки Ильича» предлагается установить более современные решения, такие как Экола или Осрам.

Недавно министр труда Максим Анатольевич Топилин представил доклад, в котором говорится, что в передовых странах НАТО нет обязательств по выплате накопительной части пенсии. Если в НАТО нет, то и в России не нужно. Топилин, выполняя указания премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, подобно «безумному Максу», начинает подготавливать почву для новых пенсионных инициатив. Вопрос, нужно ли что-то менять (я считаю, что с такими управленцами, как в российском правительстве, менять ничего не стоит), но желание российского начальства прислушиваться к западным тенденциям заслуживает некоторой похвалы.

Однако начинать следует не с пенсионных реформ – это стоит отложить на потом. Если российское руководство считает, что страны НАТО успешно организовали свои пенсионные системы, важно взять у них и другое, более значимое – свободные выборы, свободу слова, свободу политической жизни, независимый суд и ответственность властей перед гражданами. Вот какой опыт необходимо взять на вооружение в России.

Интересно, что высшие российские власти, называющие либерально-демократическую оппозицию «пятой колонной» за стремление жить по европейским стандартам, сами охотно обращаются к западному опыту. Привычка заимствовать идеи у тех, кто впереди, становится постоянной практикой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы