Публикация доклада Сената США о методах допросов в ЦРУ служит весомым основанием для граждан России задуматься о реальном состоянии демократии в стране. Пропагандисты российской власти постоянно утверждают, что в Соединённых Штатах демократия «ненастоящая», однако факты говорят о другом.
Можно ли представить, что комиссии в Госдуме или Совете Федерации занялись бы вопросами, касающимися участия российских военных в конфликте на Украине? Или исследованием соблюдения прав человека в рамках контртеррористических операций на Северном Кавказе? Или проверкой сообщений о поведении властей Чечни по отношению к семьям, обвиняемым в пособничестве террористам? Все эти темы крайне актуальны для нашей страны, но ни одно из этих направлений не будет рассматриваться в «парламенте» России.
Потому что это не парламент, а лишь система одобрения решений. Либеральная демократия, возможно, не может полностью защитить общество от злоупотреблений чиновников, но её плюралистическая основа позволяет выявлять и обсуждать эти злоупотребления. Политическая система, устроенная таким образом, может более эффективно защищать права граждан, чем установка, созданная российскими властями, где перед гражданином стоит монолитная «вертикаль».
Статуя Свободы по-прежнему гордо возвышается над миром, неся свой факел. Её свет проникает в темноту, которая обрушилась на нашу Родину. Силой своего примера Америка утверждает ценности демократии и свободы, показывая их российским гражданам. Наш народ удивляется и остается безмолвным.