Подрывник со сквозняком в голове

Решение Соединённых Штатов усилить военное присутствие в Восточной Европе является одним из прямых следствий агрессии В.В. Путина и его окружения на Украине. В настоящее время сложно оценить последствия для России и издержки для нашей страны, руководство которой, вероятно, будет вынуждено «реагировать», растрачивая необходимые для внутренней модернизации ресурсы на гонку вооружений. Обычная история — создать проблему и затем тратить на её решение.

Тем не менее, важно обсудить принципиальный вопрос о необходимой политической реформе в стране. Этот вопрос становится особенно актуальным на фоне личного стиля политики В.В. Путина, его нежелания вырабатывать взвешенный курс, резких поворотов и способности ставить перед фактом 150 миллионов человек только в своей стране. Все это может иметь опасные последствия для граждан. На данный момент ход событий лишь подтверждает вывод, что внешняя политика, проводимая В.В. Путиным в последние месяцы, приносит обществу лишь издержки.

Выбор, сделанный В.В. Путиным, — это его личный выбор. Однако это не выбор всей России, понимаемой как выбор 150 миллионов человек. О решении В.В. Путина стать сырьевым тылом Китая и бросить вызов западному миру мнения среди наших соотечественников могут различаться. Однако объединяет всех нас то, что политическая система России устроена так, что как согласные, так и несогласные могут лишь рукоплескать или возмущаться, не имея возможности повлиять на решения властей. Это положение одинаково опасно для всех.

Поэтому в такой ситуации самым разумным будет добиваться свободных выборов и свободы средств массовой информации — открытого обсуждения в обществе вопроса о том, что нас ждёт и какие действия следует предпринять для выбора правильного курса. Напрасно люди, считающие себя противниками либералов, радуются авторитарной власти российского государства, полагая, что оно подавляет тех, кого они не принимают. Да, возможно, но при этом они становятся разменной монетой, которых никто не воспринимает как самостоятельных субъектов политики.

Если же они пожелают стать такими, их просто отодвинут в сторону. Фактически, находясь в одной компании с вашими оппонентами, вы радуетесь тому, что верховный подрывник со сквозняком в голове создал лавину, которая накроет ваших противников. Но она затопит и вас. Либерально-демократическое государство — это не собственность либералов, а общее достояние людей различных взглядов, тех, кто считает, что народ должен формировать власть на свободных выборах и готов отстаивать свои ценности перед лицом общества.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается Украина, эта страна, предательски раненая российскими властями в спину, движется вперёд в создании политической системы, где власти избираются гражданами. Именно это и вызывает ненависть современных российских правителей к Украине. Не стоит радоваться российскому «спокойствию» — оно временно. Существующая в стране политико-экономическая система является нежизнеспособной. Это проблема, но ещё хуже то, что правители практически не предоставляют возможностей для мирного преобразования этой системы, чтобы она соответствовала современному миру.

Пройдет время, и правители уйдут. Вы увидите себя не на вершине мира, с гордостью смотрящими на другие народы и государства, а в низине, в болоте, на окраине. С горьким чувством потерянного времени и с вопросом: «Почему другие живут лучше нас?».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы