Триумф глупости

Акции 31 числа у московского метро «Маяковская» давно потеряли политическую остроту и превратились в ритуал, засохший кокон, который покинула бабочка. Страна менялась, волной катились по её просторам выборы, шествия, митинги, пикеты. А в этом московском углу всё одно и то же — вот уже почти пять лет, с унылым постоянством, раз в два месяца, словно испытывая болезненное календарное обострение, съезжаются взглянуть друг другу в глаза полиция и её клиенты. В очередной раз они обсуждают, стоит ли им собираться именно здесь у ног «пролетарского» поэта.

Это бессмысленное действо напоминает столкновение двух баранов на мосту, упершихся рогами друг в друга, растопыривших задние ноги для упора. Разный московский люд проезжает мимо на машинах, удивляясь, что же они в очередной раз не поделили? Здесь нет политики, потому что эти собрания, возникшие из скуки или желания сенсации, освещаемые прессой, не имеют ясного практического результата. Выдвижение серьёзных оппозиционных кандидатов на выборы, контроль выборов, призывы голосовать за своих кандидатов и участвовать в агитации — вот это политика. Здесь есть ясная практическая цель — провести своих кандидатов во власть.

А собрания 31 числа ведут в никуда — это маргинализация. И, между прочим, не безопасная, поскольку на пустом месте создают человеческие проблемы. Вот снова задержали С.Е. Мохнаткина и посадили на два месяца. Зачем была нужна эта акция? Чтобы она имела такой результат? Ведь понятно, что среди людей, которые приходят, есть разные, и полицейские тоже разные. У разумной политической оппозиции в стране нет других дел, кроме как бесконечно вытаскивать из застенков попавшихся людей?

Точно так же было и на бессмысленных «маршах миллионов». Обществу до сих пор сложно решить вопрос с задержанными, и даже амнистия не помогла в полной мере. Не стоит забывать, что вместо того, чтобы кидать политический снег пятилетней давности к метро «Маяковская» в предновогоднюю ночь, нужно использовать амнистию и освободить М.Б. Ходорковского, чтобы сказать, что мы одобряем действия властей и делаем ответный шаг.

Почему бы не побудить власти к снижению напряжённости и дальнейшим освобождениям людей, переведя наше политическое развитие в более спокойное, выборное русло? Но, похоже, такие мысли не приходят в голову. И вот снова мы наблюдаем самовлюблённых организаторов, для которых главная идея в политике — это они сами. В результате их действий посадили не их, а другого. Теперь они будут воевать с «режимом» за «освобождение». Это не в первый раз.

Бессовестные люди. И название площади символическое — «Триумфальная». Это точно — триумф, но не воли, а глупости.

Оцените статью
Ритм Москвы