Александр Токарев: Астрахань против Антисоциального кодекса

13 ноября в Астрахани прошёл общегородской митинг против введения так называемого Социального кодекса. Организатором мероприятия, на котором собралось около тысячи человек, стало Астраханское отделение «Справедливой России».

Губернатор Жилкин представил в Думу Астраханской области законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Астраханской области», который получил название «Социальный кодекс». Этот документ, по сути, можно считать антисоциальным. Судите сами.

Закон сохраняет 30 категорий мер социальной поддержки, но меняет основы предоставления льгот. Вводятся критерии адресности и нуждаемости. В проекте указано, что «Правительство Российской Федерации предложило региональным властям: заменить несколько социальных выплат, предоставляемых одним и тем же гражданам по одним и тем же основаниям, одной социальной выплатой; ужесточить условия для отдельных категорий граждан, включая введение критериев проверки доходов, нуждаемости и обеспеченности имуществом». Теперь людям недостаточно просто быть нуждающимися или представлять социально уязвимую категорию; свою нуждаемость нужно будет подтвердить.

Критерий нуждаемости определяется исходя из величины прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 8987 рублей. Это означает, что право на льготы сохраняется только для тех, чьи доходы ниже официального прожиточного минимума. В результате этого, несколько десятков ветеранов труда и приравненных к ним лиц могут лишиться своих льгот. Областное руководство считает, что они и так получают много — в среднем 11 тысяч рублей пенсии, из которых потеряют 1,5-2 тысячи.

По мнению местных властей, принятие социального кодекса поможет сэкономить около 1 миллиарда рублей, которые, как утверждается, пойдут на выплату заработной платы, пополнение дорожного фонда и выполнение социальных обязательств.

На данный момент около 300 тысяч жителей Астраханской области пользуются различными льготами. Однако предполагается, что новым законопроектом общее количество льготников будет сокращено до 198,3 тысяч человек. При этом отменяются 38 законов и 45 постановлений, касающихся социальных выплат.

7 ноября «Социальный кодекс» был одобрен советом по взаимодействию с представительными органами районов Астраханской области, а его обсуждение в Думе назначено на 24 ноября.

Стоит отметить, что губернатор Жилкин уже вносил в Думу законопроект о приостановке социальных выплат четырем категориям льготников на два года, однако отозвал его после обсуждения с депутатами в декабре 2015 года.

На митинге было принято решение вновь собраться у здания областной Думы в день обсуждения «Социального кодекса» — 24 ноября, а также объединиться в группы для встречи с депутатами от партии «Единая Россия».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы