Митя Алешковский: Жаль, что фашистом в нашей стране теперь быть дозволено и почётно

Мой прадед по материнской линии, Яков Наумович Эйдельман, родился за чертой оседлости, в городе Житомире. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Его наградили пятнадцатью орденами и медалями. Путь его военных приключений прошел через Синявские высоты и болота на Волховском фронте, донские степи с внешним кольцом Сталинградского котла, затем Смоленщину. Во время Корсунь-Шевченковской операции он особенно проявил себя и чудом избежал гибели. Позже, вместе со 2-м Украинским фронтом маршала Малиновского, он продолжил путь на юго-запад, через Украину и Молдавию, а также через Бухарест, Будапешт и Прагу. В Праге их погрузили в теплушки, и они отправились на Дальний Восток — в Маньчжурию, Порт-Артур.

Мой дед по отцовской линии, Марк Хаимович Алешковский, был советским историком-медиевистом и археологом. Он автор множества публикаций, посвященных дружинной культуре Руси, фортификационным сооружениям древнерусских городов, в частности Новгорода и Пскова, текстологии древнерусского летописания и социальным аспектам истории древнерусских городов. С 1956 по 1960 год он руководил археологическими исследованиями в ходе послевоенного восстановления и реставрации Новгородского кремля, который сейчас является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Опубликованные результаты этих работ стали основой для современной концепции происхождения и развития средневекового Новгорода.

Таким образом, как свидетельствует история, мои еврейские предки активно боролись с фашизмом и восстанавливали храмы, в то время как некоторые, как Петр Толстой, выступали против них. Печально осознавать, что фашизм в нашей стране теперь стал приемлемым и даже почетным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы