Как известно, в жизни многих людей возникают обстоятельства, когда они покидают свои рабочие места. Чаще всего это касается амбициозных, умных молодых людей, которые становятся жертвами корпоративных войн или столкнулись с несоответствием своих карьерных целей с теми, что ставят собственники. Амбиции не позволяют им заниматься тем, во что они не верят.
В первые месяцы после увольнения многие из них проходят схожие этапы.
— Первые недели наполнены эйфорией относительно будущего.
— С третьей недели и в течение двух-трех месяцев наступает глубокая депрессия с мыслями о том, что они неудачники.
— Затем в течение следующих двух-трех месяцев приходит осознание произошедшего и начинается активный поиск новой работы. Если человек смог проанализировать прошлые ошибки и определиться с целями на будущее, он может устроиться на новую работу в течение полугода. В противном случае его ожидают временные подработки, плохая репутация на рынке и усталость от постоянных неудач.
Что же делать, если вас уволили?
— Сосредоточьтесь на себе. Не думайте о бывших коллегах, подчиненных и минувших конфликтах — они разберутся сами. Ваша задача — уйти с максимальной выгодой для себя и начать новую жизнь. Важно не принимать участие в интригах и коалициях, оставшихся позади — это уже не ваша война.
— Не поддавайтесь искушению думать, что без вас все развалится. На самом деле бизнесы не исчезают из-за увольнения даже очень ценного специалиста. Вы не создатель, а наемный работник. Если вы сосредоточены на минувшем, вы не думаете о будущем, что может стать губительным, поскольку ваше прошлое уже потеряно.
— Избегайте мыслей о неудаче. Даже если вы считаете, что потерпели фиаско, это просто повод проанализировать ситуацию и двигаться дальше. Пока вы живы, вы не неудачник — это всего лишь небольшая ступенька в вашей жизни. Если вы будете думать иначе, новая ступенька может и не появиться — никто не хочет иметь дело с чужой депрессией.
— Не бросайтесь на первое попавшееся предложение о работе. Важно найти, по крайней мере, следующую ступеньку в карьере. Для этого нужно понять, что именно вы ищете, и принимать осознанные решения. Анализируйте свои прошлые ошибки с холодной головой и определите, чего вы больше не хотите никогда.
— Позвольте себе отдохнуть. Отпуск необходим, чтобы вы могли очистить голову от негативных мыслей. Нельзя перепрыгнуть из болезненного прошлого сразу в светлое будущее — дайте себе время.
— В первые полгода не привлекайте сотрудников из бывшей компании. Это негативно скажется на вашей репутации, и, кроме того, вы ещё не разобрались в новой работе. Вы зовете людей не в реалии, а в свои иллюзии.
— Не возвращайтесь на прежнее место. Если вас снова зовут на старую работу, откуда вы были уволены, не соглашайтесь. Второй раз может оказаться ещё более унизительным. Люди не меняются. Если собственник однажды решил, что не может работать с вами, он может это забыть, но на третьей день вспомнит.
Помните: увольнение — это не конец. Если вы проанализируете свои ошибки, это всего лишь новая ступенька. Главное — двигаться только вверх, несмотря на все препятствия, которые встречаются на нашем пути.