Бедный-бедный мой город, что с тобой сделалось! Бедная богатая Москва. А ведь была Москва когда-то целая, с площадями и бульварами, с дворами-подворотнями, переулками и особняками. Слепленная как ком цветного пластилина, куда вросли высотки и депо, деревянные дома и дом Корбюзье, пожарная каланча и башня Шухова. Да всего не перечислишь. Живой, нелепый, интересный город. Гостеприимный, между прочим.
Были, конечно, и заборы, даже с колючкой, но где? Стройку какую-нибудь, секретный объект или военную часть забором обносили. Но в центре, если стояли старые кованые ограды, то они не загораживали, а ОБРАМЛЯЛИ. Чтобы через их рисунок дом смотрел как из рамы картина. Дома друг на друга поглядывали, друг перед другом красовались, соседствовали. Город!
Глухие, высокие заборы с запертыми воротами я впервые увидела в посаде под Воронежем и поразилась: «чужие здесь не ходят», выражали они своим видом. А не так давно такой лабазный забор возвели на Китай-городе рядом с палатами Шуйских — говорят, здесь умер второй Лжедимитрий. Кирпичная уродская стена, с автоматическими глухими воротами, заменила старинную низкую ограду. Двор исчез на глазах, улица сжалась. Зато появилось еще одно маленькое удельное княжество.
То есть имеем движение из городской цивилизации в посадскую; можно сказать, пятимся и огораживаемся. А чтобы не осталось никаких сомнений, возвели километровый забор с блокпостами вокруг президентской администрации по Китайгородскому проезду.
Ну а где конь с копытом, там и рак с клешней — на улице Забелина в усадьбе Сумарокова решило обосноваться Императорское Православное Палестинское Общество, и подай ему забор как при императоре. То есть императора нет, отрекся, а забор извольте восстановить как до революции и земли кусок прирежьте, как на старинной карте.
И что бы вы думали — восстанавливают, в гораздо лучшем виде, чем было, тем более что никто полету фантазии не препятствует, а напротив того — город все это с готовностью оплачивает. Поэтому за забором будут фонтаны три штуки и газоны в гранитном обрамлении, а москвичи и гости столицы смогут через решетку на это смотреть. Хотя, черт его знает, может, и зашьют чем-нибудь непрозрачным, чтоб не пялились.
Детскую площадку, конечно, пришлось снести, и въезд перед фасадом, где был маленький цветущий сад, забетонировать и покрыть плиткой, чтобы парковать машины — там одних почетных членов не счесть, и среди них сам Патриарх!
Ну и старую 19-го века ограду, которая в памятниках числилась, тоже, конечно, убрали — покосилась, да и низковата. Зато новая — хоть куда, в таком церковно-славянском стиле, залюбуешься. На пятнадцать лет в аренду сдают, это вам не на пять минут присесть.
А присесть-то там особенно и негде, только у памятника поэту Мандельштаму, который случайно притулился с краю, есть две скамейки, где постоянно выпивают-отдыхают бомжи и любители высокой поэзии. А сортиров в нашем Китай-городе нет, потому что не было их в исторической застройке, и бомжам приходится туго. И боюсь я за Мандельштама — вытерпит ли его полупочтенное соседство Императорское Общество.
Не знаю, сколько стоит построить общественный туалет, а вот сколько стоит погонный метр кованого забора, знаю — не меньше 60 000 рублей, а если такой как у президентской администрации, то и 90 тыщ может не хватить, а там не один метр, а весь километр. Дорогие москвичи, нам такое благоустройство нужно за наши деньги? А может (страшно сказать), строить сортиры, а?
А еще взять да поставить, к примеру, теннисные столы, скамейки и качели-карусели на городской лужайке, потерпим как-нибудь без фонтанов. Может, не отнимать у людей их город, тогда и заборы не понадобятся?