Столичная полиция стала источником очередного анекдота: с трудом затормозила и оштрафовала за чрезмерную тонировку и слишком громкий свадебный кортеж выходцев из солнечного Дагестана. Этот кортеж, судя по последним новостям, довольно долго и демонстративно рассекал по центру Москвы, производя шумиху и паля из травматического оружия то ли по прохожим, то ли по водителям, то ли по всем без разбора. В это время полицейские, неуверенно пытавшиеся остановить свадебную вакханалию с помощью свистка, жезлов, спецсигналов и громкоговорителей, не имели большого успеха.
Ситуация завершилась буквально в трехстах метрах от Кремля, где кавказцев удалось заблокировать лишь после вмешательства спецназа. Развитие событий наглядно показывало, что разгульные молодожены, вместе с родственниками и свидетелями, должны были бы быть жестко наказаны: стрельба в центре столицы, неподчинение требованиям сотрудников МВД, включая сведения о стрельбе по полицейским патрульным машинам. Неудивительно, что о пьяной свадьбе речь шла, с мелкими нарушениями правил дорожного движения, которые неизбежно вели к погоне по городу.
На практике всё закончилось традиционным для наших силовиков «пуком в лужу». Как сообщают СМИ, дагестанцев быстро отпустили из отдела полиции, назначив штраф в размере ста рублей за тонировку стекол и шум в кортежах. Стрелки, как ни странно, исчезли, прихватив свои травматики и заявив, что они совсем не из этого района. А тот, у которого было обнаружено травматическое оружие, оказался вроде как ни при чем.
Официальные сообщения полиции упорно обходят «скользкие» моменты с неподчинением и стрельбой по окружающим. У многих, следивших за событиями, вопросов не осталось: такая лояльность к правонарушителям демонстрируется в двух случаях. Либо сверху кто-то резко дернул за поводок, громко указав на неправомерность действий, либо кто-то поощрил и сделал почти ручными. Никаких других объяснений после потока сообщений не остается, и даже представители Дагестана возмутились поведением своих земляков, позорящих свою малую родину.
Скорее всего, молодые ребята только что выбрались из деревни, сели в дорогие лимузины и радовались жизни, уладив возникшие неприятности традиционным способом — «по-свойски». Важно то, как полиция отреагировала на явное хамство. Она просто утерлась. Это та самая полиция, которая безжалостно штрафует и задерживает людей, не подчиняющихся «законным» требованиям во время массовых акций, сформулированным как «Граждане, ваша акция незаконна, расходитесь!».
Однако, зачастую этого не требуется, достаточно рапорта пары сотрудников, которых даже суд не может вызвать для дачи показаний. Но задержанным этого хватает, чтобы провести несколько дней в «кутузке». В это воскресенье представители Дагестана еще раз продемонстрировали, что принципиальность и желание соблюдать закон не распространяются на полицейских, если они сталкиваются с теми, у кого есть деньги, связи или высокомерие. Так что вместо того, чтобы осуждать горячих кавказских парней, стоит благодарить их — они наглядно показывают, кто есть кто.