Мне 30 лет, я родился и вырос в обычной многодетной советской семье в крупном городе. До 11-12 лет я был совершенно обычным ребенком: хорошо учился, гулял во дворе, лазил по подвалам и крышам, катался на велосипеде и испытывал обычное любопытство к тому, что в трусиках у девочек. Никакому насилию и совращению не подвергался.
В 11-12 лет я почувствовал резкие перемены – возникло романтическое чувство и тоска, направленная на вымышленного друга-ровесника. Я рисовал неконкретный образ, мечтая о парне, с которым хотел бы разделить жизнь, быть самым близким другом, любить, гладить руками и нежно целовать. В это время я осознал, что я другой, и отчетливо почувствовал разницу с другими ребятами. Я перестал проводить с ними время, потому что не знал, что сказать, и скрывал от всех свои новые чувства.
Я замкнулся в себе и не мог поделиться внутренними переживаниями. Мне казалось, что так только со мной, и что никто не поймет. Я учился и боялся быть слишком открытым. После романтического чувства появилось сексуальное, сначала невинное, так как меня отталкивало вообще любое проявление физической любви. Постепенно сексуальные чувства начали переплетаться с романтическими влюбленностями.
Я стал влюбляться в красивых парней примерно моего возраста или чуть старше, испытывая сильные чувства. Но увидев резко негативное отношение одноклассников и взрослых к теме однополой любви, я боялся раскрываться. Никто и не догадывался обо мне до 18 лет. Слов «гей» или «ориентация» я никогда не слышал, а от слова «секс» мне становилось стыдно. Нереализованное желание близкой дружбы с парнем давило на меня. Сексуальный опыт я получил в 21 год, так как больше терпеть не было сил. Я долго откладывал это событие, считая, что не занимаясь этой темой, я не гей и всё ещё могу быть частью общества, имея друзей.
Однако все произошло наоборот – из-за одиночества, гомофобии в школе и ВУЗе, отсутствия поддержки и разговоров на эту тему с родителями и с кем бы то ни было (интернета тогда еще не было), я стал чужим в обществе, не завел друзей и никому не доверял. Сейчас я хотел бы, чтобы со мной в 11-12 и особенно в 14-15 лет говорили на эти темы, чтобы я смог принять себя. Я всегда знал, кто мне нравится и чего я хочу, но для внешнего мира считал себя обычным.
Я долго не признавался себе, что я гей, и до сих пор не хочется вешать на себя ярлык. Мне сложно подстраиваться под это понятие, стереотип. Я другой, я хочу быть свободным, чтобы мои чувства уважали и понимали, чтобы никто не проявлял непонимания, ненависти, агрессии и отвращения. Каждый раз, когда я слышу слова ненависти к геям, я воспринимаю это на свой счет, и мне больно и обидно, что я не могу высказаться, не рискуя своей жизнью, раскрывшись.
А угрозы реальны: это в первую очередь травля, распространение информации среди родных и коллег, ненависть. Жить в такой атмосфере очень трудно и некомфортно. Вред от гомофобии, на мой взгляд, наносится сильнее всего из-за давления и атмосферы непонимания, непризнания, а иногда и ненависти, которые давят как снаружи, так и изнутри.
Быть геем – это как быть шпионом, постоянно скрывая свою истинную сущность. В любой момент может произойти удар в спину от любого человека, особенно от родных и близких, от уважаемых коллег. Мне кажется, в России многие имеют искаженное представление о геях, а ненависть и мифы поддерживаются властями и церковью, что ведет к ухудшению в личной, социальной, правовой и культурной сфере.
Необходима большая просветительская работа, которая не может считаться пропагандой. За всю свою жизнь я ни разу не слышал о пропаганде, но сталкивался с множеством страхов, мифов и оскорблений. Наше общество психически нездорово, и геи здесь становятся лишь поводом для того, чтобы выразить свои страхи и комплексы.
Хочу выразить благодарность честным и независимым СМИ, взявшимся за сложное дело просвещения по теме ЛГБТ. Это важный шаг к пониманию и уважению.