После выборов в парламент, где расклад одномандатников-победителей остается неясным, Михаил Саакашвили невольно представил очередной важный урок для российских наблюдателей. Это урок демократии и смены власти, который демонстрирует, как действующий президент должен реагировать на результаты выборов — без истерики, без давления на избирательные комиссии и без попыток манипуляции цифрами голосов.
К Саакашвили можно относиться по-разному, но невозможно не признать, что именно при нем Грузия вышла из унизительного статуса failed state и стала полноценным государством. Он инициировал реформы, которые помогли стране вырваться из коррупционных оков, а также провел реформу правоохранительных органов. Последние события лишь подтверждают решимость как общества, так и политиков продолжать эту работу.
Грузинская экономика, казалось бы, находясь под давлением российских эмбарго, стала привлекательной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, демонстрируя темпы роста выше, чем у Китая. При Саакашвили началась активная работа над будущим страны: в каждую школу был введен носитель английского языка, чтобы грузинские дети с раннего возраста осваивали навыки, необходимые для жизни в глобальном мире.
Конечно, у Саакашвили были свои проблемы и поражения — одна война с Россией чего стоит — и его оппоненты могут долго рассказывать о них, порою, с разумными аргументами. Но перечисленные достижения (которые его сторонники смогут смело продолжить) являются важными уроками для России. Это подтверждает известную истину: хочешь сделать — ищи выход; не хочешь сделать — ищи оправдания.
Таким образом, мы наблюдаем важный исторический урок — урок перехода к демократии, который на постсоветском пространстве начинается в тот момент, когда действующая власть признает свое поражение на выборах и спокойно уходит в оппозицию, надеясь на победу в будущем. Грузия стала еще одной страной на просторах бывшего СССР, которая, осуществляя этот переход, окончательно разрывает связи с советским прошлым. Это вновь предлагает урок для России и ее политической элиты.